微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 监督审查 > 正文

经开区纪工委:注重审理关口推行案件质量评级制度

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-05

今年以来,开发区纪工委共审理案件23起,给予党纪政务处分23人,在提高业务能力的同时,切实在加强案件审理沟通协调本领上下功夫,及时梳理并解决在案件审理工作中遇到的问题,切实提高审理质效。

加强与涉案人员谈心沟通。坚持以人为本,树立惩罚与保护并重意识,惩前毖后,治病救人,同涉案人员进行针对性教育谈话22次,充分听取涉案人员申辩意见,保障涉案人员的合法权利,在依纪依法惩处违纪违法人员的同时,做好思想谈心工作。

加强与案件审查部门的协调沟通。建立了案件质量评级制度,将审查移送案件进行分等级打分,每月总结、每月向案件审查承办部门通报,以此作为促进案件质量提升的重要手段。此外,通过共同参与法、意见反馈法等多种措施加强与审查部门沟通配合。在案件定性方面意见不一致的,主动交换意见,确保案件处理更严谨、更高效,经得起社会检验、经得起历史检验。

加强审理部门成员之间的内部沟通。坚持会议讨论模式,对审查有瑕疵的案件,首先召开初步审理协调会,对审理发现的问题由分管的班子成员召集案件主审人共同参与讨论。由主审人提出阅卷意见,审理组人员共同研究讨论,通过沟通协调,减少分歧,查找存在问题的原因,会商解决问题的方法,达成共识,提高案件办理质量。