微信公众号
当前位置 : 首页 > 廉洁临沂 > 正文

市纪委通报4起发生在群众身边的不正之风和腐败问题

作者:来源: 发布时间:2019-06-03

为进一步严明纪律规矩,强化警示教育作用,增强全市党员领导干部宗旨意识,现将4起发生在群众身边的不正之风和腐败问题通报如下:

蒙阴县野店镇樱桃峪村党支部副书记兼村委会主任、朝阳自然村负责人王焕玉侵占、挪用生态造林补助资金问题。2013年9月,野店镇樱桃峪村朝阳自然村向县林业局申请了生态造林项目。2013年10月至2014年4月,野店镇财政所分三次将上级生态造林补助资金159740元拨付到王焕玉个人银行卡账户上,未入村集体账户进行管理。2016至2017年,王焕玉利用职务便利,侵占生态造林补助资金14022.5元用于个人开支,挪用96007.5元用于村集体其它支出。野店镇党委给予王焕玉留党察看一年处分,并收缴违纪所得。

沂水县夏蔚镇后村党支部委员兼村会计谭玉和弄虚作假骗取危房改造款问题。2017年至2018年,夏蔚镇后村村民王某某和张某某先后顶替本村2户贫困户申请危房改造,村两委未按照“四议两公开”程序进行评定,谭玉和编造虚假危房改造材料并上报,为王某某和张某某骗取危房改造资金33200元。夏蔚镇党委给予谭玉和留党察看二年处分,并收缴违纪所得。

费县朱田镇西北哨行政村支部委员、西北哨自然村负责人李京平套取小麦良种补贴问题。2014年至2017年,李京平在担任西北哨行政村支部委员、西北哨自然村负责人期间,以本人和多名亲属的名义,虚报小麦种植面积60.35亩,套取小麦补贴款7543.75元,用于个人开支。朱田镇党委给予李京平党内严重警告处分,并收缴违纪所得。

沂南县张庄镇杏山峪村党支部委员、杏埠子村大组负责人尹传余改厕工作履责不力问题。2017年,杏埠子村共发放81套厕具进行厕所改造。2018年8月,该村在仅完成34户改厕任务情况下,弄虚作假通过验收;当年11月,杏埠子村又领取了13套厕具进行厕所改造,在仅完成4套的情况下,弄虚作假通过验收。尹传余作为杏山峪村党支部委员、杏埠子村大组负责人负有领导责任。张庄镇党委给予尹传余党内警告处分。


点评:

苍蝇虽小,危害无穷。基层干部直接面对群众,其廉洁与否、作风状况如何,直接影响人民群众对党和政府的认可度和满意度。全市各级党组织要高度重视发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚持重心下移,进一步压紧压实工作责任;要牢固树立群众利益无小事的观念,下大力气解决群众深恶痛绝、反映强烈的突出问题,不断提高人民群众的幸福感和获得感。各级纪检监察机关要把查处群众身边不正之风和腐败问题作为重要的政治任务,坚持以人民为中心的政治立场,将藏身于群众身边的“蝇贪”、“蚁贪”揪出来,不断释放正风肃纪不停步、严查严打不松劲的强烈信号。要深化标本兼治,督促各相关部门健全体制机制,堵塞制度漏洞,持续做细做实日常监督,确保从根本上铲除基层不正之风和腐败问题滋生蔓延的土壤,以零容忍的坚决态度、强有力的工作措施还人民群众一片净土。(临纪宣)