微信公众号
当前位置 : 首页 > 廉洁临沂 > 正文

全市乡镇纪检监察机构规范化建设推进会召开

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-30

8月29日,全市乡镇纪检监察机构规范化建设推进会召开。省纪委省监委第八监督检查室副主任隋玉利同志参加现场观摩,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘兴明同志出席会议并讲话。

会议实地观摩了沂南县大庄镇、青驼镇和罗庄区盛庄街道乡镇纪检监察机构规范化建设情况,部分县区纪委监委、乡镇街道党(工)委、乡镇街道纪(工)委监察室进行了交流发言。会议还印发了《关于加强乡镇纪检监察机构规范化建设的指导意见》《临沂市乡镇纪检监察机构监督执纪监察工作办法(试行)》等制度文件。

会议指出,要进一步提高对乡镇纪检监察机构规范化建设重要性的认识。乡镇纪检监察机构是党的基层组织和纪检监察体系的重要组成部分,是协助乡镇党委推进全面从严治党、加强基层党风廉政建设和反腐败工作的重要组织保障,是参与维护基层和谐稳定的重要力量。加强乡镇纪检监察机构规范化建设不仅是一项具体的业务工作,更是一项严肃的政治任务。

会议强调,要高标准高质量推进乡镇纪检监察机构规范化建设。要选优配强干部队伍。认真落实上级纪委对纪检监察干部配备要求,建立一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的乡镇纪检监察干部队伍。要因地制宜打造阵地。统筹调配使用办公场所,加强纪检监察功能专区建设,配置必要的办公办案设备。要建立健全制度机制。加强制度建设,强化工作考核,确保各项制度落实到位。要全面强化工作保障。保障工作经费和办案用车,推动信息化建设,确保办案安全。要聚焦主业发挥实效。持续深化“三转”,认真履行监督首责,做好群众信访工作,保持惩治腐败高压态势。

会议要求,要加强对乡镇纪检监察机构规范化建设的领导和指导。一要加强领导,精心组织。各县区要切实加强组织领导,把乡镇纪检监察机构规范化建设摆上重要日程,精心组织实施。二要统一标准,全面推开。县区纪委监委要发挥“一线指挥部”的作用,细化工作措施,持续用力、盯住不放,一项一项推动。三要强化督导,确保实效。各县区纪委监委要切实加强跟踪问效,每个乡镇逐项验收,现场反馈问题并即时整改。要以更严的标准、更实的作风,推动各项任务落地落实,打牢我市纪检监察工作高质量发展的基层基础。

市纪委市监委领导班子成员,市纪委市监委机关各部室、机关党委主要负责同志,各县区、开发区纪(工)委书记,各县区、开发区纪(工)委组织部部长,部分乡镇街道党(工)委书记、纪(工)委书记等参加会议。