微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

沂水县:一场“特殊”的评审会

作者:来源: 发布时间:2019-06-10

“我认为在这份证人笔录中对案件发生时间这一具体情节核对不够准确,需要继续调查。”近日,在沂水县纪委监委六楼会议室,一场“特殊”的案件质量评审会正在召开,第二纪检监察室主任赵兴刚首先对张玉进办理的一起案件指出不足。

与以往的案件质量评查不同,此次评审会让案件承办人一同参与,评审人就检查出的问题,现场“挑刺”,现场“发难”,承办人可与评审人“针锋相对”,就案件相关问题进行讨论,评审现场一度“辣味十足”。

“这笔账目方面的证据没有完全固定,需要再去银行补充取证……” 第六纪检监察室主任赵庆国看完案卷后,对案件主办人李仕杰说。

“监察体制改革后,案卷文书格式发生了新变化,这个案卷里有一处文书沿用了原来的格式,希望承办人以后注意一下这个问题……”审理室主任周斌在点评贾松林的案卷时还针对文书格式进行了纠正。

评审现场,10名纪检干部从已查办的40起案件中每人随机抽取2个案卷,主要围绕案件实体、程序、涉案款物及办案安全等方面,查找问题、提出建议。

“案子办的扎实,我们的审理工作才能有序进行。评审会的出发点在于直点问题,答疑解惑、对标找差,有效提升纪检监察干部的业务水平,保证案件质量。”县监委委员王秀松说。

该县纪委监委牢固树立“案件质量第一”的意识,此次评审共查出案件程序、规范性及证据综合分析认定等方面问题12个,会后通报质量排名,限期整改问题案卷,推动案件审查审理工作高质量发展。