微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

莒南县:廉政审核226人 把严党风廉政意见回复关

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-06-11

“你好,这是拟进行评先树优的人员名单,我们想了解一下他们的廉政情况……”在莒南县纪委监委案管室,经常传出“听取廉政意见”的声音。

收到有关部门的党风廉政建设《征求意见函》后,该县纪委监委案件监督管理室的工作人员立即以书面形式向信访室、党风政风监督室和案件审理室对有无涉及信访举报问题线索、违反中央八项规定精神及“四风”问题等党风政风方面的违纪问题线索、巡视巡察移交或其他来源的问题线索及日常监督情况等征求意见。

“这个审查要经过几个系统的,要在监督执纪问责管理系统进行查询,如实反馈被审查人信访举报的有关情况,最后由案管室汇总。”莒南县纪委监委信访室主任徐红霞说。

在严格筛查的基础上,案件监督管理室工作人员又对案件监督管理系统内已录入的问题线索,工作中掌握的案件初核情况,以及其他来源的问题线索进行了全面核的查。经反复确认并报请县纪委监委主要领导签批同意后,如实出具党风廉政意见回复,并及时反馈给相关单位,保证廉政回复的严肃性、规范性。今年以来,莒南县纪委监委受理了各单位的党风廉政征求意见材料,对涉及的226人进行了廉政审核。

“党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止 ‘带病提拔’、‘带病评优’的一个关键环节,同时也是党内监督的一种重要方式。严把廉政回复意见关,必须高标准做好日常基础性工作。”县委常委、县纪委书记、监委主任武玉生表示。