微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

沂水县:“回头看”确保建议书掷地有声

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-09

“请将你单位的《公务用车派车单》、《公务用车使用登记表》和《加油台账》等相关资料准备一下,我们先进行谈话了解,随后对资料进行检查。”在沂水县交通运输局会议室,县纪委监委第六纪检监察室工作人员取出《纪律检查建议书、监察建议书执行情况“回头看”清单》,对该单位工作人员说道。

6月份以来,该县纪委监委对2018年以来下发的28份纪律检查建议书、监察建议书的整改落实情况进行“回头看”,督促被监督单位全面、彻底整改问题,保证建议落到实处。

2018年9月,县交通运输局张某某违规使用公车办理个人私事,县纪委监委依规依纪对其做出相应处理,并就检查发现的公务用车管理不规范问题向该单位发出检查建议书,要求按照公务用车管理使用相关规定,认真排查公车管理、执行公务用车规定方面存在的问题和不足,研究制定整改措施。

在收到检查建议书后,该单位认真落实整改,并在一个月内上报了书面整改报告,报告中明确写明已经建立起整改措施和长效机制,杜绝再次出现公车私用问题。

“时间过去这么久了,该单位建立起的规范公务用车管理和使用的管控机制是继续严格落实还是早已束之高阁?”县纪委监委工作人员对照整改报告,一项一项查阅台账资料,并适时与相关人员谈话了解,最后在《纪律检查建议书、监察建议书执行情况“回头看”清单》上详细记录下检查情况。

“没有派车单,坚决不出车,不是公务事项,坚决不绕道。”该单位相关负责人说,“自从问题整改以来,整个单位在公务用车使用和管理上实现了前所未有的严格和规范。”

截至7月份,该县纪委监委已对收到纪律检查建议书或监察建议书的5家单位开展了“回头看”,5家单位全部整改到位,措施具体,成效明显。

“‘回头看’的目的,在于有效发现和纠正监督建议‘雨过地皮湿’、‘雷声大雨点小’等落实不到位的问题,确保建议书掷地有声,充分发挥纪委监督大作用。”该县纪委监委相关负责人介绍。