微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

临沭县:落实监督首责从这个“工作办法”入手

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-09

“县纪委负责同志应当随机参加一定数量的下级单位召开的领导干部民主生活会,进行指导,实施监督。纪检机关应当派人列席下一级党组织召开的民主生活会并实施监督。”……不同于以往的“到会督导”,近日,临沭县纪委出台的这个《关于纪检机关对下级党组织民主生活会实施监督的工作办法》,让纪委的监督首责从民主生活会开始落实落细。

据了解,该《工作办法》以推动全县各级党组织加强和规范党内政治生活为目标方向,对谁来监督、监督的内容以及监督方式进行了详细规定,明确突出监督第一职责,对民主生活会进行全过程监督。

《工作办法》规定,要通过听取汇报、谈话了解、查阅资料、参加或者列席会议、专项督查、明察暗访等方式,对民主生活会会前、会中、会后工作情况进行监督。会前要对民主生活会方案、对照检查材料和发言提纲进行审查,会中对程序不严谨、有缺失等六种情形进行提醒纠正,会后进行分析评估,提出批评或者意见建议,通过这种严格的、全过程的监督,让民主生活会这个党内政治生活的重要形式真正发挥作用。

“以往一般都是县纪委、县委组织部组成联合督导组对各单位民主生活会进行督导,没有什么硬性的要求。现在出台了这个规定,监督就更加具体、更加细化也更便于落实了。”临沭县纪委县监委党风政风监督室主任王彬介绍道。