微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

莒南县:上半年整治形式主义官僚主义29起

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-09

“你单位在持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上力度不够,联系实际不紧密,学习教育活动浮于表面,搞形式、走过场,存在学用‘两张皮’现象。建议你们认真查摆,制定切实可行的措施,踏实整改……”这是莒南县某单位收到县委巡察反馈的问题清单中的一项内容,反馈直击该单位存在的形式主义官僚主义问题。

今年以来,莒南县纪委县监委认真落实各级有关部署,将力戒形式主义官僚主义作为工作重点,印发工作方案,压实各级党组织主体责任,要求其深入学习相关文件精神,结合本部门本单位实际,与抓好巡视巡察反馈整改落实、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、污染防治和环保问责、扫黑除恶等重要专项工作结合起来,认真对照形式主义官僚主义4个方面12类问题,深刻查摆,找准症结,逐项整改,既整改共性问题,也整改个性问题,在全县形成集中整治整改的强大声势和氛围。

“开展整治不能满足于把通知发下去,让各单位自行整改就完事,这样做也就成了形式主义官僚主义。纪检监察机关应肩负起自身职责使命,对整改工作进行全程监督,对发现的各类问题坚持零容忍,从严问责,对典型案例一律点名道姓通报曝光,切实形成高压震慑,推动问题整改到位。”该县纪委县监委有关负责人说道。

为确保整治实效,该县开展了高频次明察暗访,抽调人员成立检查组开展多次集中督导检查,积极畅通举报渠道,及时受理群众的各类举报,着力发现其中存在的形式主义、官僚主义问题。针对发现的各类问题,敢于动真碰硬,精准有效运用监督执纪“四种形态”进行处置。今年上半年,全县各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题29起,处理43人,给予党纪政务处分23人,组织处理13人。