微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

河东区:精准发力严查违规“升学宴”“谢师宴”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-06

“太好了,有了这份廉政提醒,拒绝‘谢师宴’也就容易多了!”近日,河东区纪委区监委第四派驻纪检监察组联合区教体局,将印有严禁违规操办参加“升学宴”、“谢师宴”和监督举报渠道的公示牌张贴到学校门口,在党员群众中引起了热烈反响。

随着中小学报名结束及中、高考成绩陆续放榜,“升学宴”“谢师宴”开始升温。为防止党员干部、公职人员大操大办、变味走样,区纪委区监委精准发力,打出警示、监督、严查“组合拳”,狠刹违规操办“谢师宴”“升学宴”不正之风。

印发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,重申严禁党员干部操办和参加“升学宴”“谢师宴”有关要求。通过“河东清风”微信公众号、手机短信等形式向党员干部发送廉政提醒,推送警示典型案例,营造廉洁文明谢师氛围,并公布举报电话、举报邮箱方便群众开展监督。

同时,发挥出派驻纪检监察组“探头”作用。各派驻纪检监察组利用“地利”之便摸底排查,对有子女升学的党员干部、公职人员进行谈话提醒,倡导用简朴、节俭方式表达感恩之心,严禁党员干部特别是领导干部利用职权和职务影响,借子女升学名义请客送礼或以其他方式变相操办筵席收受礼金、礼品,严禁用公车送子女入学。

“暑假期间,我们持续开展专项督查行动,成立督查小组深入餐馆酒店等餐饮场所对党员领导干部违规操办‘谢师宴’‘升学宴’情况进行明察暗访。重点对利用子女升学大摆宴席借机敛财问题进行监督检查。”区纪委区监委相关负责人说。

下一步,区纪委区监委强化问责追究到位,对顶风违纪者从严从快查处,点名道姓通报曝光。坚持“一案双查”,对党员干部违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”问题背后的主体责任落实不到位、监管不力的,进行责任倒查,严肃追究党委(党组)的主体责任。