微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

费县:治未病“红脸出汗”249人次

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-08

“这件事情是我思想认识上有偏差,以为钱没进我的口袋,就不是违纪,经过这次谈话提醒,给我敲响了警钟,认识到自己的错误,以后要加强党规党纪的学习,此类错误不能再犯。”费县马庄镇西南峪村支部书记孙某广在被提醒谈话后感慨道。

事情源于2018年6月马庄镇西南峪村组织党员外出参观学习,孙某广申报了1600元党员教育基金用作参观学习费用,学习结束后将剩余的270元用于村集体支出。此外,孙某广还存在申报党员教育基金手续不规范的问题,2019年7月马庄镇纪委对孙某广进行提醒谈话。

这是费县综合运用监督执纪 “四种形态”在“治未病”中的一个案例。费县坚持问题导向,贯通运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,作为加强党员干部教育监督管理的重要抓手,通过谈话函询、警示谈话、批评教育、诫勉谈话、纠正行为等方式,对苗头性、倾向性问题提前“拉警报”,对触碰纪律红线问题及时“踩刹车”。

对干部的失误错误,费县县委制定《关于建立容错纠错机制激励干部担当作为实施办法》,建立容错纠错改正机制,精准有效运用监督执纪“四种形态”,对符合运用 “第一种形态”规定情形的,通过咬耳扯袖、红脸出汗,开展批评与自我批评等方式,帮助干部及时纠正错误。

通过开展集中教育、回访教育、结对教育等方式,跟踪关爱“红脸出汗”人员,全面了解其问题整改情况及思想动态,帮助进一步认识错误,增强改进的主动性、自觉性,做好运用监督执纪 “第一种形态”的“后半篇文章”。今年以来,费县运用监督执纪“四种形态”处理426人次,其中“第一种形态”处置249人次,占比58.59%。