微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

沂水县:案件联审提升办案质效

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-09-06

“我认为对村支部书记张某量纪偏轻,应当给予党内严重警告处分。”“经管站站长马某违反廉洁纪律案,不能形成完整证据链,相关账目还需继续调查。”9月5日,在沂水县纪委县监委召开的案件联审工作会议上,联审组成员对上会的4起审理案件正在进行深入讨论,这是该县对案件联审机制的首次尝试。

“我们在全县纪检监察系统中初步挑选了20名专业对口、工作经验丰富的业务骨干,组建‘案件联审人才库’,根据不同案件情形,有针对性抽调人员参与案件联审工作。”该县纪委县监委案件审理室主任周斌介绍。

为保证联审效果,送审的案卷会在联审前3天送到联审组成员手中,手续是否完备、证据是否充分,报告内容有没有不规范的地方、条款引用是否准确无误等等,都是审理组需要提前审查的内容。“如果存在问题,会列清单、退回整改,只有前期工作做好了,联审时才能提出更精准的意见和建议。”联审组成员李玉琴说。

“参加案件联审的过程,也是一个重要的学习过程,成员们共同探讨、相互交流,自己不擅长的专业领域,成员之间会手把手传帮带,尤其在准确把握运用法规、证据方面,我个人感觉进步很明显。”张玉进是纪检监察六室的纪检干部,刚刚参与了此次案件联审工作,直言收获很大。

“案件联审机制能够有效突破审理工作瓶颈,保证案件办理的质量和效率。下一步,我们要将精益求精的审理理念秉持下去,以规范化审理促基层办案质量全面提升,争取使每一起案件的办理都经得起检验。”该县纪委县监委相关负责人说。