微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

临沭县:把发现问题作为巡察工作“生命线”

作者:临沭县纪委来源: 发布时间:2019-06-04

“该单位信访问题突出,干部慢作为、不作为,化解信访矛盾不力。”这是某轮巡察反馈的一个问题,这个问题的发现,正是得益于临沭县委巡察组在进驻前到信访部门查询被巡察党组织信访举报数量,通过运用数据比对技术,分析研判出被巡察党组织在处理信访举报问题时存在的突出问题。

今年来,临沭县委巡察把发现问题作为高质量推进巡察工作的生命线,坚持深挖细查、多面出击,着力发现问题。

巡察不能打“无准备之仗”,为在巡察前备足“弹药”,临沭县委巡察组围绕巡察工作任务,主动到纪检监察、组织人事、财政审计、信访、热线办等部门单位了解信息,综合研判被巡察党组织的情况,为进驻开展工作做足准备。

进驻被巡察单位后,巡察组把发动群众参与作为发现问题的突破口,在巡察动员启动时,通过张贴公告、村居大喇叭、新媒体等方式公布举报电话、电子邮箱、举报微信,在被巡察单位显著位置设置征求意见箱,扩大群众知晓率,拓宽线索来源渠道。

为提升发现问题的质量和精准度,巡察组还通过深入群众走访调研开展“点穴式”监督,到田间地头、村头巷尾实地了解脱贫攻坚、污染防治、惠民政策落实情况,“瞪大眼睛”发现群众身边的腐败和作风问题,维护群众利益。