微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

巡察追“桃”记

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-06-10

“石大叔,欠您的桃款,付给您多少了?”

“一分不少全都付了,没想到巡察组对俺们果农的事儿这么上心,真是太感谢了。”

今年3月份,蒙阴县纪委、县委组织部牵头开展巡察整改“回头看”,巡察整改督导组的同志实地入户走访,了解之前签订的还款协议执行情况,被欠款户石大叔高兴地回答。

事情还得追溯到2017年5月份。当时,县委巡察组正在对桃墟镇陡山社区开展巡察,期间收到一封群众实名举报信,反映村党支部书记姚某某拖欠村民40余万桃款的问题。

“巡察是政治巡察,像这样的民间往来借贷,我们没有必要掺和进去。”巡察组有成员提出。

“事关群众切身利益,数额巨大,况且还牵涉到党支部书记,这难道不是最大的政治?巡察为民,这个事不能滑过去。”巡察组长的一番话,统一了大家的思想。

在接下来的谈话和入户走访环节,巡察组有针对性地对这个问题进行了深入了解。

石大叔就是入户走访的其中一户。石大叔今年56岁,家里3亩地,除1分小菜园外,其余2.9亩种植的都是蜜桃,蜜桃是家庭收入的主要来源。2012年,石大叔将种植的蜜桃全部卖给村党支部书记姚某某,中间多次催要,但直到巡察组进驻,4万余元桃款一分也没有拿到手。

“孩子都二十八了,还等着用这笔钱给儿子娶媳妇呢!”石大叔心急如焚却毫无办法。

巡察组从姚某某那里了解到,2012年夏,姚某某作为中间商,为客商孙某某收购蜜桃,桃款共计65万元,过后,孙某某并没有向姚某某支付全部收桃款。

“我是替别人收桃,他没有付款给我,我也去法院起诉了,2014年的时候法院判决了,但是他名下没有资产了,执行不了。这钱又不是我拿来胡花了,根源还不是他没给我钱嘛!”一提起这个事儿,姚某某也是满肚子委屈。

“你作为支部书记,又是关键的当事人,能忍心看着群众利益长期受损失?你再想想办法,法院判决执行的事,我们再共同做工作。”

经过巡察组多次谈心谈话教育,姚某某的思想发生了很大的转变:“我意识到,我是一名党员,还是村干部,村民是出于信任才把桃卖给我的,我得对得起这份信任,承担起还款的责任,自己再紧巴,也不能给党抹黑。”

按照巡察组要求,姚某某整理出了拖欠桃款清单,共77户、629120元。

巡察组随后与桃农进行了充分沟通。最终,在巡察组的监督下,姚某某与桃农签订了分期还款协议。而对于像石大叔这样孩子要结婚的,以及家里有学生上学、病人住院等情况急需用钱的,所欠桃款一次性全部付清。这才有了本文开头的一幕。

当轮巡察结束后,巡察组形成专题报告上报县委,建议在全县开展拖欠果农款问题专项治理。今年5月份以来,县法院集中开展了“春风行动”暨果品执行款集中兑付专项行动,目前已兑付拖欠果农款50多万元,有力地维护了果农的合法权益。