微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

他动了果树补偿款的“歪脑筋”

作者:来源: 发布时间:2019-06-10

“一时犯了糊涂,以为不会查的那么仔细,想着数额也不大,总能蒙混过关,结果聪明反被聪明误,真是后悔!”近日,沂水县沂城街道某某村原党支部书记杨某某在街道党委召开的警示教育会上,对自己的违纪行为做出深刻检讨。

事情还得从一次巡察说起。去年底,沂水县委第二巡察组进入沂城街道某某村开展巡察。期间,巡察组人员对村里的账目进行了详细检查,通过检查,发现一笔果树补偿款的发放存在不对劲的地方。

“这张果树移栽补偿单据,后面为什么没有附上相关村民的领取明细?”

“哦哦,这个啊,有的有的,你看看,我们居然忘了把明细放进去。”杨某某一拍脑门,边说边找出明细拿给巡察人员看,“你看,村民领取果树补偿款的明细都在这里呢。”

该村部分村民承包的村集体果园于2016年到期,2015年底,经村两委会研究决定不再继续发包,改为发展大樱桃,因村民在果园内栽种的果树需要移植,决定给予村民每棵30元的移植费用。巡察人员所说的补偿单据,指的就是2016年村里应该发放给村民的果树移栽补偿费。

“补偿款是什么时间发放的?”巡察人员顺着领取明细逐个审查,发现领取明细上的字迹明显不像三年前所写,而且有些字迹更像出自一人之手。

“这个……这个当年就发下去了。”杨某某先是稍作犹豫,随后又十分肯定地说。

巡察人员追问:“为什么这几张明细里的签字笔迹高度相似啊?”

“可能是巧合吧,签领人的名字这不是都不一样吗,没有什么问题。”杨某某故作轻松地回答。

针对此种情况,巡察人员当即要求村里将明细上的签领人员和果树补偿款的发放人员召集起来进行核实。

面对毫不含糊的巡察人员,杨某某低下了头,交代了这张领取明细的由来。

原来,只有5户村民158棵果树需要移栽,补偿移植费是4740元,但是,在提取经管站代管资金时,杨某某安排他人将果树移栽数量虚报为8户495棵,且将领到的14850元补偿款和代管资金全部放入个人腰包,用于个人车费、电话费等开支。在得知县委巡察组即将入村的消息后,杨某某又伙同村会计伪造领取明细,模仿村民签字,企图蒙混过关。

随后,巡察组将线索移交县纪委监委调查处理,最终,村民的4740元果树补偿款和被冒领的10110元村集体资金被追回,杨某某也受到党内严重警告处分。