微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

巡察让这个村远离污染威胁

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-06-11

“你们去山上看看吧,保准有意想不到的收获。”

“淌出的水又臭又脏,庄稼能不受污染吗?”

“村干部办的厂子,老百姓也不敢问,你们管不管?”

2017年6月,蒙阴县委第三巡察组对常路镇田家林村开展巡察。在与村民代表进行个别谈话时,三个谈话组发现,谈话群众不约而同地提到了一个人——村委主任薛某某,提到了一件事——薛某某的小电镀厂存在污染。

美丽小山村藏匿污染企业?如果群众反映属实,那可不是件小事。巡察组决定兵分两路、一探究竟:一路与村委主任薛某某正面接触了解情况;另一路直接去群众反映强烈的小电镀厂实地查看。

来到电镀厂,现场实际情况比巡察人员预想的还要严重:在一座简易工棚内,只见有毒的化工原料随意地堆在地上,五六个工人正干得热火朝天,而电镀产生的大量有毒废水被直接排放到了院外的3个废水坑里,臭气熏天,废水坑周围就是村民种的庄稼。

在找薛某某谈话了解情况时,薛某某顾左右而言他,对巡察人员提出的问题闪烁其词,回答含含混混。

“你这个厂子有合法手续吗?占用的废弃院子交承包费了吗?”

“还没来得及办,这个院子废弃不用了,闲着也是闲着,我就用用……”

“你知道这种厂子对环境的危害吗?周围种出的庄稼你敢吃吗?”

薛某某喃喃道:“不怎么干了,影响不大,不要紧……”

根据实地走访和多方了解到的情况,巡察组初步认定薛某某私建小电镀厂并造成环境污染,决定将该问题移交县环保局查处。2017年6月19日,县环保局依法取缔了该小电镀厂,并对电镀废液、电镀污泥进行了处置,最大限度消除污染,同时,将薛某某违法问题交公安机关依法处理。

巡察及时跟进介入,让田家林村远离了污染威胁。