微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

沂水县:严督实查推动扶贫领域问题整改“清仓见底”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-06-28

“大娘,我们来看看您家住的房子,您家房屋面积多大,房屋现况如何,下雨的时候漏不漏雨啊……”近日,在沂水县扶贫领域问题整改“回头看”活动中,县委巡察组的同志正对贫困户的住房安全情况进行实地调查核实。

“老房子了,一下雨就漏,这不又到夏天了,俺都愁坏了!”一筹莫展的张大娘向巡察组同志反映说。

通过现场查看,巡察组人员发现张大娘家的房子还是老旧的石头房,从屋内能够清晰看到阳光从屋顶缝隙照进来,住房安全无保障。

“我们通过走访了解,发现你们镇还有好几户建档立卡贫困户住房存在安全隐患。请立即采取有力措施彻底将问题整改到位,切实保障贫困户住房安全,我们将对问题整改情况进行再回访。”巡察组随即约谈该镇党委书记和乡建办负责人。

为督促做好巡视巡察反馈的扶贫领域问题整改,日前,沂水县在全县范围内开展了扶贫领域问题整改“回头看”活动,通过巡察督改的形式,督促各级把前期反馈的扶贫领域问题彻底整改到位。

为做好巡察督改工作,沂水县从纪委监委、巡察办、扶贫办、审计局、财政局、住建局等部门抽调业务骨干,组建了6个巡察督改组,每组负责3至4个乡镇及所属重点村居,利用一个月时间,实现对全县19个乡镇和131个重点村居的全覆盖。对各级巡视巡察反馈的问题整改情况,对贫困人口稳定脱贫、贫困村退出、贫困项目收益见效等影响脱贫质量的突出问题,对“两不愁三保障”、项目资金、贫困群众知晓率、扶贫小额信贷规范性问题整改等重点,开展拉网式巡察,核实前期反馈的问题是否真正整改到位,对未完成整改或者整改不到位的,将督促各乡镇及重点村居抓整改、抓落实,对敷衍应付甚至弄虚作假的严肃追责问责。

“做好巡视巡察‘后半篇文章’,关键要在强化整改上发力,以实际成效取信于民。我们必须紧盯问题、勇于担当,把问题整改抓紧抓实,抓出成效,确保高质量完成脱贫攻坚任务。”沂水县委巡察办负责人表示。