微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

河东区:“问题清单”助力巡察精准对焦、靶向发力

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-01

“每轮巡察时间紧、任务重,档案资料堆积如山,多亏有了这两份清单,使我们巡察效率、质量提升不少。”河东区委第二巡察组工作人员褚晓伟翻开随身携带着的小册子,每次巡察前阅读清单已经成为了他的固定动作。

褚晓伟所说的“问题清单”是河东区委巡察办把问题导向贯穿巡察全过程的一个创新举措。巡察工作开展以来,该区委巡察办主动对接组织、财政、审计、扶贫等职能部门,汇总各级、各领域信息及巡视巡察发现问题,梳理制定了包含6大类41项的《村级重点问题清单》和包含7大类132项的《区直部门重点问题清单》,涵盖基层党建、资金管理、民生和扶贫等方面存在的突出问题和具体表现。各巡察组对照清单查找、发现、研判问题,确保巡察工作方向不变、步子不乱,真正发挥“显微镜”、“探照灯”作用。

清单不仅绘制出巡察“施工图”,还编制了问题“说明书”。针对列出的每项重点问题,详细注明了问题的存在形式、易发环节和隐形变异表现,同时明确相关政策规定和党纪法规处理依据,为精准对焦指明了方向,方便巡察干部快速“上手”、及时发现问题。

有了清单,巡察方式更加灵活。每到一处,巡察组对比清单靶向发力,采取由点及面、综合研判等方式深入查找问题,不仅是查资料、看台账,更注重综合采取个别访谈、电话核实、数据对比、实地走访等多种方式进行相互印证,确保全方位了解真实情况,实现了事半功倍的效果。今年以来,河东区已通过巡察清单发现问题619个,向区纪委区监委移交问题线索89件,立案查处33起33人。

“清单有效解决了巡察干部对巡察重点认识不全面、问题发现不精准、性质认定不准确等问题,为巡察工作按下了‘快进键’。下一步我们将根据每轮巡察主题和工作实际对清单进行动态更新,确保对被巡察单位实现全方位扫描。”区委巡察办相关负责人说。