微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

莒南县:扎实开展第八轮巡察并做好问题反馈移交

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-03

“根据市委巡察工作统一部署,3月12日至5月17日,我们4个交叉巡察开展了对文疃镇、坊前镇、洙边镇、石莲子镇、岭泉镇、道口镇、县教体局、县人防中心等8个单位党委(党组)的巡察,并延伸巡察了24个村居党组织……”这是莒南县县委书记专题会正在听取第八轮巡察情况汇报的场景。

在巡察期间,各巡察组牢牢把握政治巡察定位,认真贯彻习近平总书记“五个持续”要求,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为政治标杆,紧盯“三大问题”,聚焦“六个围绕、一个加强”,集中优势兵力,通过开展个别谈话、查阅账目、问卷调查、实地走访、查阅会议记录等方式,精准开展巡察监督。本轮巡察,共开展谈话584人,查阅会计资料、会议记录等资料4837本,深入乡镇实地查看118次,发放测评表及调查问卷626份,受理信访举报95件,发现重点问题207个,问题线索135条。

巡察结束后,巡察组及时对巡察开展情况进行了整理总结,着眼于真实客观全面,有观点、有事例、有数据、有分析,及时形成情况汇报,于6月18日向县委书记专题会作了汇报,6月21日向被巡察单位进行了反馈,并在县纪委监委网站对8个单位的党组织反馈情况及时向社会公开,接受干部群众监督,营造有力震慑。

“县委巡察工作领导小组成员对问题整改和线索处置提出了明确要求。被巡察单位的态度都很积极,纷纷表示对巡察反馈的意见诚恳接受,全面认领,全力整改,切实扛起整改主体责任,确保巡察整改落实落地。对有关问题线索,我们目前已按规定及时移交给了县纪委监委或县委组织部。下一步,我们将持续强化跟踪督办,深入开展‘回头看’工作,做好巡察整改后半篇文章,不断推动全面从严治党向纵深发展。”莒南县委巡察办有关负责人介绍。