微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

临港区:牢牢把握“三个精准”,切实发挥巡察“利剑”作用

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-04

“全区第八轮巡察工作目前已经接近尾声,巡察报告撰写工作已经基本完成,待领导签批上会后,我们会及时召开相关会议向有关镇党委、村居党支部反馈,并督促按期整改落实。”临港区巡察办副主任李新行向我们介绍巡察工作最新进展。

第八轮巡察共分为3个组,第一巡察组负责开展前七轮巡察工作“回头看”,共涉及12个区直部门党支部和10个村居党支部;第二组、第三组分别巡察坪上镇、壮岗镇各10个村居党支部。

2019年以来,临港区党工委巡察办牢牢把握“三个精准”,积极推动巡察工作向纵深发展,切实发挥巡察“利剑”作用。

坚持工作站位“精准”。以党的政治建设为统领,聚焦政治监督,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,倒逼各级党组织和党员领导干部落实管党治党政治责任。

坚持重点对象“精准”。紧盯重点领域。优先选择经济活动多、专项经费多、社会关注多的领域,以及腐败问题多发易发、与民生联系紧密、资金相对集中、班子内部矛盾较多的单位作为巡察工作的重点。针对扶贫领域违规违纪行为易发多发的情况,采取专人专责的方式,坚持“一竿子插到底”,深入开展专项巡察。紧盯重点人员。紧盯不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的干部,特别是现在仍在重要岗位的重点人员,予以重点巡察。

坚持成果运用“精准”。坚持做好“解决问题、用好成果”后半篇文章。坚持原原本本反馈问题,确保“条条有整改、件件有着落”,增强巡察监督的权威性。明晰整改责任,严格落实双反馈、双签收制度,明确整改主体责任和第一责任,督促党组织负责人和班子成员主动认领问题,带头整改。做好线索移交,巡察期间坚持每日汇总、分析发现的问题线索,特别是对不收敛不收手、侵害群众利益的问题,坚持边巡边改、立查立改,提高问题线索成案率,凸显震慑效应。