微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

市委第一巡察组对沂南县铜井镇等6个镇党委脱贫攻坚专项巡察“回头看”工作动员会召开

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-02

根据市委巡察工作统一部署,7月30日,市委第一巡察组对沂南县铜井镇、岸堤镇、蒲汪镇、依汶镇、湖头镇、孙祖镇党委脱贫攻坚专项巡察“回头看”工作动员会召开。会前,市委巡察工作领导小组成员武传成主持召开见面沟通会,向沂南县委有关负责同志传达了市委书记王玉君在书记专题会听取市委第八轮巡察情况汇报后的讲话精神,市委第一巡察组组长张维莉通报巡察任务和工作安排,县委书记姜宁作表态发言。动员会上,张维莉作动员讲话,市审计局扶贫专项审计组组长谢国光宣读审计通知书并通报审计工作方案,姜宁就配合做好巡察工作提出要求,蒲汪镇、湖头镇、依汶镇和县农业农村局、民政局党委(党组)书记作表态发言。沂南县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长刘纪祥主持会议。

张维莉指出,坚决打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是一项重大的政治任务。这次脱贫攻坚专项巡察“回头看”,巡察组将牢牢把握政治巡察定位,聚焦脱贫攻坚,突出问题导向,重点对以下两个方面进行监督检查。一方面,重点监督检查市委巡察反馈问题整改情况。主要看巡察整改责任落实情况,组织领导是否有力,措施是否具体,工作是否扎实,成效是否明显,是否存在推诿扯皮、敷衍应付甚至弄虚作假、拒不整改等问题,是否存在追责问责偏轻偏松偏软等问题。另一方面,着力发现新问题。重点监督检查贯彻落实中央脱贫攻坚重大决策部署和省、市委工作要求,紧密结合本地实际担当作为、狠抓落实的情况。主要看是否存在遇到问题和矛盾绕着走,“新官不理旧事”以及违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为等问题;是否存在急躁情绪和“厌战情绪”,消极应付,作风不严不实不细,不担当、不作为,以及形式主义、官僚主义,特别是弄虚作假,欺上瞒下,搞数字脱贫、虚假脱贫等问题;是否存在虚报冒领、吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友以及贪污挪用、截留私分以及套取扶贫款项等行为。

张维莉强调,做好本次专项巡察“回头看”工作,是市委巡察组和被巡察镇党委共同的政治责任。希望被巡察镇党委和党员干部正确对待巡察监督,主动配合巡察组工作,把接受巡察的过程作为发现解决问题、加强干部队伍建设、推动事业发展的过程。要端正政治态度,突出问题导向,坚持实事求是,强化边巡边改,做好工作保障,圆满完成好市委交给我们的巡察任务。

姜宁表示,相关乡镇和部门,要切实提高政治站位,自觉接受巡察和审计监督,主动支持和配合做好各项工作,确保市委巡察工作部署安排落到实处。要把这次巡察作为解决问题、推进工作的一次契机,进一步完善工作措施、健全制度体系,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础,推动全面从严治党等各项工作实现新的发展。

根据安排,市委巡察组在沂南县工作时间从7月29日开始,为期2个月左右。为便于干部群众反映情况,巡察组建立了多种联系方式。联系电话:17861669350(微信号与此号码相同),受理电话时间为工作日8:00—20:00;邮政信箱:沂南县318信箱,邮编276300;网上邮箱:17861669350@163.com;接访地点:沂南县纪委监委信访室;分别在沂南县纪委监委信访室大门东侧、铜井镇政府东便民服务中心门口、岸堤镇党委大门西侧、湖头镇国土资源所大门西侧、蒲汪镇政府广场西侧科普宣传栏处、依汶镇便民服务中心东侧、孙祖镇党委大门东侧设置了举报信箱。

根据市委脱贫攻坚专项巡察“回头看”工作要求,市委巡察组主要受理反映脱贫攻坚方面的问题和线索。对其他不属于这次专项巡察“回头看”受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门认真处理。