微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

沂水县:大数据比对 助力巡察精准高效

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-05

“通过大数据比对,巡察组发现牟家万村贫困户公某和孙某已于2018年底去世,但2019年仍正常对其发放扶贫收益款,南王家庄子村应该发给贫困户王某的400元扶贫项目收益款,重复发放给该村与其重名的另外一名贫困户……”

近日,在扶贫领域问题整改“回头看”专项巡察中,沂水县委第二巡察组通过大数据比对,发现了许多通过人工调查需要耗费大量时间精力甚至难以发现的问题。

“我们将数据比对发现的疑似问题逐一进行调查核实,仅牟家万村就排查出问题14条。”县委第二巡察组副组长张华卿说。

巡察过程中,通过收集人社、民政、财政、交警、市场监管、房管等多个部门的电子数据,将贫困户低保和扶贫收益发放、危房改造、房产车辆、工商登记、死亡人员等信息进行多向对比,从而将隐藏在数据里的贫困户识别不精准、错发扶贫收益款、死亡后继续领取扶贫收益等问题一一揪了出来。

“对于一些涉及金额较小、人工排查难、隐蔽不易被发现的问题,以前仅仅是统计计算相关数据,就需要好几天时间,现在通过大数据比对,所有想要的数据一键就能导出,极大地提高了工作效率和精准发现问题的能力,真是太方便了”县委第二巡察组组长李纪湘说。

依托大数据分析比对,该县在扶贫领域问题整改“回头看”专项巡察中,陆续发现截留私分、优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要、雁过拔毛等方面问题760余个。

“今年以来,大数据已帮助我们筛选出疑点数据3000余条,通过将疑点数据移交给巡察组和被巡察单位调查核实,共查实整改问题1600余个。”该县巡察办主任张贵鹏表示,大数据使巡察监督的靶向更加精准,工作效率和震慑效果都得到明显提升。