微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

沂水县:用脚步丈量巡察路

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-05

“大娘,我们来看看您家住的房子,您家房屋面积多大,房屋现况如何,下雨的时候漏不漏雨啊……”近日,在沂水县扶贫领域问题整改“回头看”活动中,县委巡察组的同志正对所有贫困户的住房安全情况进行挨家挨户实地调查核实。

自巡察工作开展以来,该县坚持在巡中查、在查中访,用脚步丈量巡察路,把上门走访、明察暗访、适时回访作为发现问题、印证问题、解决问题的关键一招,用巡察干部“多走路”换来群众“少跑腿”。今年以来,该县巡察人员已通过实地走访发现问题327个,收集、核实问题线索118条。

“巡察不能流于形式、停在表面,相关人员是否履责到位,有没有侵害群众利益……这些问题只有通过实地调查,才能从蛛丝马迹中被发现、被印证。”县委第二巡察组组长郭迎春说道。

一线走访过程中,巡察人员紧盯群众反映强烈、指向明确、可查性强的问题线索,按照可控制、不惊动的原则,通过明察暗访、走访谈话等多种方式全面深入了解问题,及时核实、固定相关证据。针对走访中个别群众心存顾虑、欲言又止的情况,安排专门时间再次上门回访,使其敞开心扉,说出真实想法,从中挖掘出有价值的问题线索。

“只有深入基层一线,置身群众之中,才能听得到民意、察得实民情、找得准问题。”县委巡察办主任张贵鹏表示,“必须坚持问题导向,通过一线走访最大限度地提升发现问题的精准度,拓宽信息来源渠道,持续增强巡察工作实效性和威慑力。”