微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

临沭县:巧用谈话技巧提升巡察质效

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-06

“之前谈话时感觉他欲言又止、神情紧张,你的谈话经验丰富,我看还是你跟他开展一次交心谈话吧!”临沭县一巡察组在跟某单位一名班子成员谈话后,该巡察组组长安排谈话经验丰富的副组长与谈话人员开展了一次谈话,通过一对一的谈话,该同志很快打消了心理顾虑,向巡察组说明了几个关键问题。

这是临沭县委巡察工作中的一幕。

该县巡察组将谈话环节作为巡察发现问题、传导压力的有效手段,通过区分不同谈话对象,分别拟定谈话提纲,改进谈话方式、重心,提高谈话针对性。

巡察中,临沭县针对不同谈话情形,及时调整谈话策略,对心存顾虑不敢言说的,及时解压,进行“交心式”谈话,对情绪激动义愤填膺的,适时疏导,进行“倾听式”谈话,对遮遮掩掩避而不谈的,讲明义务,进行“教育式”谈话,对弄虚作假隐瞒问题的,找准漏洞,进行“追问式”谈话,效果都非常好。

“巡察谈话是个有力抓手,通过分类施策的谈话不但能收集到问题反映和意见建议,还可以对巡察对象进行一次党风廉政教育,一举多得。”临沭县委巡察办主任王顶明说道。