微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

沂南县:巡审“同频共振”提升监督效能

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-09-02

今年以来,沂南县探索推行“巡审联动”工作机制,在巡察中引入审计力量,充分发挥巡察监督权威性和审计监督专业性优势,增强巡审监督合力,提升监督执纪效能,实现巡审“同频共振”。

“我们建立起巡审联动工作机制,两个部门联动开展监督,能够做到优势互补,可以更好地在精准发现问题、提高监督质效上发力,”县委常委、县纪委书记、县委巡察机构领导小组组长刘纪祥表示,审计监督在巡察单位的财务检查中有明显专业优势,能够很好地发挥第一时间发现问题、提供线索的作用。

为了保证“巡审联动”发挥最大作用,该县县委巡察机构与审计部门按照资源共享、信息互通、协作联动、深度融合原则,采取巡审同步、联合编组、先审后巡等方式开展工作。“我们会向县委巡察办提供审计计划,巡审双方通过座谈交流、联议会商等方式,统筹选取一些单位或村居开展巡审联动,制订巡审联动方案,确定监督重点,”该县审计局局长黄传标介绍说。采取“巡审联动”,能够集中精力紧盯重点人、重点事、重点问题,着重在巡深、巡透上下功夫。

通过充分论证、实践探索,该县建立起信息共享、定期会商、联动核查、联动谈话和成果共用五项巡审联动机制。巡审进驻前,从被巡察单位近年来的审计报告中发现问题线索,带着问题“巡”,带着重点“察”;巡审进驻后,坚持问题“双向印证”,双方第一时间沟通交流需要核查的疑点问题线索;巡察结束后,双方共做结论、联动处置。截至目前,巡察共反馈问题2030个,已整改完成1944个,移交问题线索378条,上半年共立案33起,处理31人,震慑效应持续放大,巡察利剑越擦越亮。

“下一步,我们将继续探索推进巡审联动,不断改进方式方法,在发现问题、形成震慑的基础上,进一步健全机制运行,更加科学高效地履行监督职责”,县委巡察办主任刘艳芳表示。