微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

罗庄区:“巡审联动”促村级巡察提质增效

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-09-02

罗庄区在开展村级巡察中,探索“巡审联动”工作机制,巡察审计同时发力,依托审计部门专业技能拓宽发现深层次问题渠道,提高发现问题线索能力,提升村级巡察工作效率和质量。

“建立信息互通机制,在确定巡察村居后,及时与审计部门沟通联系,了解审计部门近期是否对拟巡察村居进行经济责任审计,掌握已开展审计的村居存在的问题,为巡察有的放矢,精准发现问题提供信息支持和帮助。”罗庄区委巡察办主任高山介绍,对尚未开展审计的拟巡察村居,落实协作机制,建立审计人员常态化参与巡察工作机制,“一村一巡察、一村一审计”,组织审计人员参与巡审联动方案制定,制定审计方案,与巡察工作同步进驻。同时,坚持业务互补、相互配合,巡察涉及的集体资产处置、集体资源发包、债务管理情况、村级项目建设管理,以及巡察中发现的疑点等重大问题,及时征询审计部门意见,或建议审计人员延伸审计,审计中发现需要进一步了解核实的,由巡察人员进一步了解,全方位、多形式协作配合,提升巡察工作质量和效率。

“目前,我区正在对4个街镇105个村(社区)党支部开展政治巡察,从巡察进度、发现问题数量和深度看,‘巡审联动’成效明显。”罗庄区委巡察办主任高山说,“下一步,我们将继续探索实践‘巡审联动’做法,完善协作机制,提升村级巡察发现人民群众反映最强烈的突出问题的能力,亮剑群众身边的不正之风和腐败问题,维护好群众利益。”