微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

兰山区:多部门协作配合,提升巡察工作实效

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-09-05

“我们一定要充分发挥巡察利剑作用,加强与组织、审计、信访、财政等部门的联动沟通,不断增强‘发现问题,形成震慑’的工作合力,提升巡察工作实效。”兰山区纪委常委、区委巡察办主任赵富军在为巡察组人员开会时强调。

巡察工作开展以来,兰山区不断协调整合各专项领域信息资源,聚合数据优势,紧盯重点人、重点事、重点领域,切实提高巡察工作实效。

据了解,每轮巡察前,由区委巡察办根据被巡察单位的工作职能,协调组织部、宣传部、政法委、审计局、财政局、农牧业局等部门,提供其掌握的被巡察单位党组织领导班子及其成员相关问题情况,确保巡察组带着问题“巡”、带着线索“察”。巡察中,不断加强梳理总结,以数据为基础厘清工作思路,制定工作方案。由巡察组带着问题到协作部门会商,对问题性质、解决措施及整体情况进行研判,为下一步初步了解、撰写巡察报告提供有针对性、可参考的依据。今年以来,先后配合上级开展2轮巡察共涉及17个区直部门68个村(社区),累计调取被巡察单位党建问题清单、项目报告、审计报告等重要材料279份。

“在扶贫领域巡察过程中,我们不仅查找坐实脱贫攻坚问题,更着力从政法、住建、财政领域强化信息筛查力度,进一步查找村(社区)三资管理、工程建设、征地拆迁中的以权谋私、截留侵占、与民争利等问题,深挖背后黑恶势力腐败问题线索,凸显巡察‘利剑’作用。”兰山区纪委副书记、区监委副主任蒋楠表示。