微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 派驻动态 > 正文

市委党校:“四步骤”发挥廉政教育实效

作者:来源: 发布时间:2019-06-05

市委党校严格落实党风廉政建设主体责任,多举措开展党风廉政教育活动,持续加强党员干部队伍纪律作风建设,引导党员干部牢固树立廉洁自律理念,不断把党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,着力营造风清气正的良好风气。

建立常态长效机制。结合主题党日活动,将党风廉政教育系统谋划,建立廉政教育常态化、长效化机制。坚持每季度组织开展一次党风廉政建设主题党日或廉政自省日活动,及时学习党规党纪和廉政教育知识,观看系列警示教育片,深化廉政警示教育,做到知敬畏、存戒惧、守底线;结合自身优势,每半年开展一次党风廉政建设专题讲座和业务培训,凝聚反腐倡廉的信念和力量;每年至少一次组织到临沂监狱或市廉政教育馆,通过现场教学和对典型警示案例、腐败现象的深层剖析,树牢红线思维,持续保持警醒;加强廉政文化建设,进一步丰富廉政宣传教育内容,打造党校特色廉政文化走廊,运用好互联网、微信等新媒体平台,让党员干部在潜移默化中受到廉政文化的熏陶。

讲好正反两个故事。加强日常性教育,用正反典型常敲“提醒钟”。及时传达学习市纪委关于违法违纪问题的通报,用身边的反面典型案例教育身边人,保持警钟长鸣。同时开展学榜样、做模范活动,通过学习身边榜样活动,让党员干部身临其境感受廉洁人物的道德震撼力量,达到触及灵魂的良好效果,组织开展市委党校党员干部风采征集活动,讲述我们身边的故事,用身边事教育身边人,激励党员干部互相监督、共同进步,激发风清气正主旋律。

紧盯重点关键时刻。紧盯端午、中秋、春节等重要节假日,开展廉政教育,针对违反中央八项规定精神问题,节前下发通知,发送廉政手机短信,划出纪律“高压线”;盯住党员干部提拔节点,开展提醒教育,严把干部选拔任用廉洁关,对拟提拔任用干部进行一次廉政审查、开展一次廉政谈话,始终坚持纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,重点审查拟提拔干部是否受过党纪政务处分,是否违反干部提拔相关规定,从根源上杜绝带病提拔。

落实风险预防提醒。建立健全廉政谈话工作制度,加强廉政风险防控,组织廉政风险点排查,主动落实防控措施,对存在苗头倾向问题及时提醒纠正,把教育挽救工作抓在早、做在前。结合谈心谈话,深入开展任职廉政谈话、问题整改谈话、责任落实谈话和督查问效谈话,不断加强对党员领导干部的日常教育管理监督。主要领导与校委班子其他成员进行谈心谈话,校委班子成员与分管部门负责人进行谈心谈话,部门负责人同工作人员进行谈心谈话,强化党员干部“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的思想自觉和行动自觉。