微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 派驻动态 > 正文

派驻第八纪检监察组:开展驻在部门科级干部廉政档案抽查核实工作

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-02

为进一步落实全面从严治党要求,加强对驻在部门科级干部的日常监督管理,派驻八组开展了驻在部门科级部廉政档案抽查核实工作,切实发挥廉政档案作用。

加强分析研判,明确抽查重点。抽查核实采取随机抽查和重点抽查相结合的方式,按照不低于5%的比例随机抽取,主要抽查涉及财务、审批、执法、许可等重要岗位以及日常监督发现存在问题的科级干部廉政档案。重点核查本人及共同生活的家庭成员房产、操办婚丧喜庆事宜、违规经商办企业、违规出国境等内容。

明晰工作流程,建立核查机制。多种方式并行,探索建立行之有效的廉政档案核查机制。审阅档案资料,看档案信息填报是否规范、完整;实地走访座谈,结合日常监督检查工作,到驻在部门了解抽查对象基本信息、平时表现、廉洁自律等综合情况;职能部门联审,采取向市市场监管局、市公安局、市不动产登记中心等职能部门发函的形式,查询了解有关情况,并根据相关职能部门反馈情况逐人逐项对照核实。综合分析研判,根据掌握的情况,进行综合分析比对,形成核查结论,提出处置建议,并对抽查核实工作情况、存在问题及核查结果处理情况进行总结。

立足用活用好,强化结果运用。通过对档案资料的梳理比对、综合分析,及时发现苗头性、倾向性问题,对廉政风险较高的干部进行早提醒、早处置,做到抓早抓小,挺纪在前。对抽查核实结果与廉政档案信息一致的,予以归档;对不如实填报或隐瞒不报的,根据具体情节,给予提醒谈话、批评教育、组织处理或纪律处分;对于涉嫌违纪违法的,向委报告后按规定程序办理。目前,已发现漏报瞒报房产、经商办企业等问题6个,对涉及人员进行了谈话函询,要求其对廉政档案中与核实结果不一致的内容进行解释说明,切实维护廉政档案的严肃性。