微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 派驻动态 > 正文

派驻第七纪检监察组:立足“监督的再监督” “探头”作用持续彰显

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-05

市纪委市监委派驻第七纪检监察组认真贯彻落实市纪委十三届四次全会精神,坚持稳中求进总基调,强化日常监督、长期监督,做实做细监督职责,推动派驻监督高质量发展。

在深化政治监督上下功夫

派驻监督本质上是政治监督。派驻七组深刻领会强化政治监督职能的重要意义,找准政治监督的切入点和着力点。

围绕坚决做到“两个维护”强化政治监督。“两个维护”是具体的而不是抽象的。派驻七组严明政治纪律和政治规矩,突出抓好对中央及省、市重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。全程督促部门把好机构改革过渡关,及时跟进掌握情况,确保平稳过渡;做好习近平总书记亲自批示的人防系统腐败问题专项治理监督执纪工作,确保党中央重大决策部署落到实处。

围绕压实主体责任强化政治监督。坚守“监督的再监督”定位,抓住“牛鼻子”,靶向监督主体责任落实“中梗阻”等问题,指导制定切实可行的“三张责任清单”,解决“上热中温下冷”。督促部门抓好巡视巡察反馈问题整改,针对部分棘手问题提出有效建议。

围绕营造良好政治生态强化政治监督。紧紧抓住民主生活会开展“靶向”监督,对发言材料逐一审核把关,对表扬性意见等坚决打回。今年年初,对回避个人曾受过谈话函询、诫勉谈话等处理的2人提出严肃批评。严格选人用人监管,防止”带病上岗”“带病提拔”“带病评优”等情况发生。今年上半年,共出具党风廉政回复意见50人次。

在强化日常监督上下功夫

创新方法摸底数。继续开展与部门主要负责人、班子成员、重点岗位科室负责人的漫谈式深度交流,一对一家常式聊天,不特定内容、不限制时间、不固定地点、不要求签字,消除紧张感,打开“话匣子”。通过深度交流,深入掌握了驻在部门职责、人员基本情况、党风廉政建设及政治生态状况等基本情况,提高了发现问题能力。

精准嵌入抓实效。通过驻点调研、座谈交流、参加会议、查阅资料、专项检查等方式,将派驻监督的“探头”嵌入到驻在部门权力运行的重点领域和关键环节,紧盯重点人、重点事,开展靠前监督。今年,特别强调前移“三重一大”事项的监督关口,事前充分了解相关前置程序和资料,真正做到事后报备和事前监督并重。

廉政教育筑防线。深化警示教育,经常抓、长期抓,通过重要时间节点发送廉政短信、为驻在部门上廉政党课、对新提拔及重要岗位负责人进行廉政谈话等形式,引导党员干部自觉强化纪律和规矩意识,筑牢思想防线。

在精准有效运用监督执纪“四种形态”上下功夫

审查调查是最有力、也是最严格的监督,是把监督挺在前面的重要支撑。派驻七组既抓好审查调查这一手,又注意践行“第一种”形态,体现严管厚爱。

问题线索处置。上半年,共处置问题线索30件,其中,谈话函询7件,初核8件,予以了结1件,立案3件,转部门处理14件,指导并把关部门线索处置情况10余次,诫勉谈话4人,批评教育7人,责令作出书面检查1人,给予党纪处分3人,追缴违纪所得11.9778万元,清退相关涉案款1.86万元。

坚持抓早抓小。在监督执纪中,使“红红脸、出出汗”成为常态,采取谈话函询、诫勉谈话、批评教育等方式处置问题线索,占处理总人数的85.7%。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。做好“后半篇文章”,对于监督检查等发现的驻在部门的突出问题,分析总结背后存在的机制问题和制度漏洞,通过提出纪律检查或者监察建议等形式,督促驻在部门党组建章立制,规范权力运行,抓好问题整改。