微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 派驻动态 > 正文

驻市检察院纪检监察组:强化“三个结合” 推动从严治检

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-08

2019年以来,驻市检察院纪检监察组按照“深化派驻机构改革、完善派驻监督体制机制”的要求,突出政治监督,以“三个结合”为抓手,进一步推进市检察院全面从严治党、从严治检责任落实。

结合工作安排,监督推进各项决策部署落实。今年以来,结合市检察院的各项工作,开展了多项活动。如,督促市检察院党组深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,制定落实主体责任工作方案和“三张责任清单”,对市院2018年度民主生活会进行了会前会中会后全程审核把关,按季度召开了两次党风廉政建设联席会议等。2019年上半年,共参加市检察院党组会29次,党组中心组专题学习研讨6次,参加、列席有关会议30余次,确保中央和省市委各项决策部署在全市检察系统贯彻落实。

结合自查自纠,监督推进建设良好政治生态。为更好地加强检察系统的政治生态和纪律作风建设,与市检察院党组联合,开展了“七查七纠”双周学习教育活动,督促市院机关坚持问题导向,查摆出自身在政治站位、思想认识、纪律规矩等七个方面存在的158个问题,并建立台账逐项整改落实,促进了纪律作风的持续好转。

结合巡察整改,监督推进各项检察工作建章立制。严格压实巡察整改政治责任,对2018年6个被巡察县区检察院反馈问题整改工作、以及2019年省检察院巡视发现问题自查自纠专项活动工作进行跟踪督导,督促反馈问题的整改落实,确保真改实改,切实补齐自身短板,推动全面从严治党、从严治检工作再上新台阶。