微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 派驻动态 > 正文

沂南县:“一对一”廉政谈话 压实“一岗双责”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-02

“当前老干经费都是怎么收缴和使用的?”“要对所辖各老干支部经费的收缴管理及使用情况进行监督检查”……日前,沂南县纪委县监委开展了对部门单位的廉政谈话工作,上述场景是该县纪委监委第二派驻纪检监察组对县委老干局开展廉政谈话的一个环节。

为进一步落实纪委监督基本职责、第一职责,加强对各级重大决策部署贯彻落实情况的监督,教育提醒党员干部廉洁从政,推动全面全面从严治党向纵深发展,沂南县纪委开展了全面从严治党督导检查暨廉政谈话工作。通过“一对一”廉政谈话,督促班子成员认真履行“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的管党治党工作格局,把党风廉政建设主体责任层层压紧压实。

为提高谈话的针对性,谈话前工作人员根据各联系单位主要工作职责和廉政风险点的不同,分门别类拟定谈话提纲,确保谈话时有的放矢。通过对具体人和具体问题的“面对面”沟通,进一步深入了解驻在部门党风廉政建设真实情况,详细了解各支部开展“三会一课”、班子成员落实“一岗双责”以及部室廉政风险排查和防控等情况,一针见血直指存在问题,逐个问诊把脉。通过谈话,发现有的联系单位在落实中央八项规定精神上还不好,纠正形式主义、官僚主义问题仍不彻底等现象,该县纪委县监委派驻纪检监察组随即向驻在部门进行了反馈,督促建立问题清单,跟踪谈话整改落实。

“这次谈话给我的触动很大,我将进一步树牢责任意识,切实把主体责任扛起来,认真履职,严格自律,建强班子,带好队伍。”一位单位负责同志在谈话后表示。

“下一步,我们将继续发挥廉政谈话的重要作用,进一步扎紧廉政风险‘防控网’,促使‘一岗双责’得到全面落实,不断推进全面从严治党向纵深发展,”该县第二派驻纪检监察组书记朱文涛同志表示。