微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 派驻动态 > 正文

驻市国资委纪检监察组 “四个围绕”开创纪检监察工作新局面

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-05

今年以来,驻市国资委纪检监察组以派驻机构改革为动力,聚焦主责主业,创新工作机制,牢牢把握“四个围绕”,不断提高各项工作的针对性、准确性和实效性,有利地开创了纪检监察工作的新局面。

围绕“首”,突出政治监督。强化派驻监督政治属性,把督促落实“两个维护”作为监督的首要任务。会同市国资委党委对国有企业党委理论学习中心组学习情况进行督导,积极参加市国资委党委会、主任办公会和国有企业党委会以及重点工作专题会等会议共计30余次,紧盯落实过程中的形式主义、官僚主义,着力解决站位不高、谋划不周到、措施不细致等问题。

围绕“实”,压紧主体责任。把督促主体责任落实作为派驻监督工作的“龙头”, 以“五个一”为抓手,协助市国资委党委带头履责,督促其及时召开各类会议及活动,积极落实好“一岗双责”;制定市属企业落实党风廉政建设“两个责任”清单,逐级传导压力,形成了一级抓一级、上下“一盘棋”的工作格局。

围绕“准”,聚焦日常监督。抓好巡察整改,以省市委巡察为契机,通过参加各被巡察单位巡察整改专题民主生活会等方式对反馈问题整改情况及时跟进督导,督促各被巡察单位建立制度60余项,提醒谈话16人,函询5人,党纪处分2人,通报批评8人,并对市国资委10名党费缴纳不足额的党员进行了追缴;紧盯关键少数,从6月中旬开始,集中利用半个月的时间,对市国资委机关科级以上干部、7家市属国有企业领导班子成员及重要岗位人员共计72人进行了廉政谈话,取得了良好成果;嵌入关键领域,加强对市国资委及国有企业“三重一大”事项的监督,共提出建议10条。严把廉政意见回复关,先后为国资系统拟提拔及拟表彰人员100余名出具廉政意见。

围绕“深”,强化执纪审查。协助7家市管国有企业纪委设立了网络投诉举报平台;指导3家国有企业对重点人员、重点事项进行深挖细查,对1人进行了初核,2人进行了提醒谈话;认真查办转交问题线索,上半年以来,共收到转交问题线索32件,目前已处置25件,其中提醒谈话6人,谈话函询7人,诚勉谈话6人,给予党纪处分1人,案件办结率80%,并指导国有企业纪委查处一般党员干部违反党纪问题的案件1件。