微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 派驻动态 > 正文

将“探头”越擦越亮——河东区纪委区监委派驻监督履职半年侧记

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-09

“驻在单位3名党员干部主动退还购物卡8000元……”

“组织卫生健康系统中层以上党员干部50余人到临沂市廉政教育馆接受警示教育……”

河东区纪委区监委会议室里,对9个综合派驻纪检监察组的年中考评正如火如荼进行。每名组长纷纷晒出各自监督履职“成绩单”,在该区纪委区监委驻机构改革半年之际,交上一份颇具“含金量”的答卷。

2019年1月份,河东区纪委区监委印发《关于加强派驻机构建设的实施意见》,调整设立9个综合派驻纪检监察组、配齐派驻干部27人,实现了对全区68家区一级党和国家机关、功能区派驻监督全覆盖,着力构建起职能更加优化、监督更加有力、运行更加高效的派驻监督体系。

紧扣关键 压紧压实主体责任

派驻监督本质是政治监督,关键是督促主体责任落实。根据《实施意见》要求,各新设派驻机构主动建立健全与党组沟通衔接机制,不定期与党组主要负责人沟通、交换意见和通报情况,并通过列席驻在部门党委(组)会、民主生活会、三重一大决策会等形式,重点检查驻在部门遵守党纪国法、贯彻落实党的路线方针政策和决议等情况。

“我们把民主生活会作为重点抓手,每次参会前梳理好驻在单位在日常监督、执纪审查及巡视巡察反馈中的问题,会上瞄准靶向有的放矢、直点穴位,把民主生活会开出党味、辣味,推动党组班子担负起全面从严治党政治责任。”第四派驻纪检监察组组长李学超说。

问题不是一提而过。为确保整改到位,各派驻组梳理制定被监督单位问题清单,明确专人进行跟踪督促,以电话跟踪、约谈督查、现场督查等方式,督促相关部门及时落实。上半年,各派驻组针对派驻单位党风廉政建设情况共发出纪律检查建议8次、监察建议3次,督促1个单位重新召开了民主生活会,为推进全面从严治党向纵深发展写下生动的注脚。

靶向发力 把监督触角延伸到最前端

“有的部门对待困难问题不敢迎难而上,部门监管责任作用发挥不够明显。有的部门监督检查方法不够丰富,效果不够明显,质量有待提高,缺乏有效的跟踪督导机制……”

6月份,各派驻纪检监察组分成8个专项检查小组,对扶贫领域16个牵头部门脱贫攻坚工作进行了专项监督检查。检查不打招呼、不发通知,按照到村到户、到项目现场、到具体人身上要求对扶贫项目运营和扶贫政策落实情况进行了督查,切实把监督“探头”安装到最前沿。

改革以来,类似的专项督导已是常态。各派驻组突出对领导班子、重要岗位和重点领域监督,充分发挥派驻监督“前哨”之便,建立起问题发现、问题处置和通报报告“三位一体”监督体系,先后对省委巡视问题整改、新旧动能转换项目推进、安全生产责任落实、村居“牌子”虚化等问题开展专项督导6次,实地走访检查新旧动能转换等重点建设项目57处,督促相关单位整改问题80余个。

同时,各派驻机构把监督关口前移,根据信访、巡察、审计等渠道反映的突出问题,梳理出驻在单位在选人用人、“三重一大”事项民主决策、财务管理等方面“风险清单”,通过谈心交流、警示教育、纪律诫勉等方式,切实把监督执纪抓细抓实。截至6月下旬,各派驻纪检组共开展廉政约谈300余人次,组织警示教育活动20余次,督促各驻在单位排查廉政风险点600余个、制定防控措施500余项,监督成果初现。

完善机制敢唱“黑脸”说硬话

派驻监督不是当“老好人”。改革之初,河东区纪委区监委便出台了《派驻机构监督执纪监察工作办法(试行)》,其中明确要求派驻机构负责审查调查驻在部门科级以下干部违纪违法案件,对办案流程、调查权限进行了详细规定,为各派驻组开展纪律检查和审查调查打好地基、搭好框架。

“《工作办法》让我们有了监督的底气与依据,”派驻三组组长张敏说,“实践中,我们综合运用‘四种形态’,对日常监督、巡视巡察反馈中发现的驻在单位问题线索直接立案,确保派驻监督、执纪、问责三者缺一不可。”

在此基础上,针对派驻纪检监察组力量不足实际情况,区纪委区监委建立派驻机构执纪审查协作模式,成立1名分管领导+2个纪检监察室+3个派驻纪检监察组的协作组,纪检监察室与派驻机构同向发力、同频共振,建立起定期会商、线索联合排查、联合监督等机制,增强审查调查工作质效,快速扭转了派驻机构孤兵奋战局面。

截至6月份,各派驻纪检组共处理各类问题线索63条,运用谈话函询处置14次,立案6件,给予党纪政务处分4人,真正发挥出派驻纪检监察组‘派’的权威和‘驻’的优势。

聚焦主业 锤炼“前哨尖兵”

“谈话函询要以帮助教育、及时挽救为出发点,综合考量问题线索的可能性、被反映人基本情况、所在单位政治生态情况等因素,做到量身定制‘药方’……”

在第三纪检监察室一周总结交流会上,来自第八派驻组纪检监察干部任玉乐正专心作着笔记,认真学习一线办案骨干分享的经验知识。

为推动派驻机构进一步强化责任担当,区纪委区监委持续加大对派驻干部的实务培训和“传帮带”业务指导力度,由相关业务室“绑定”相应派驻机构,先后抽调派驻干部30余人次参与案件审查调查。通过以会代训、轮岗交流、外出培训等方式,组织派驻干部学习监督履职应知应会知识100余人次,进一步补齐在证据收集、笔录制作、法规条款应用等方面的能力短板。

“无论是党纪党规,还是法律法规,尤其是《监察法》,派驻干部要学懂、学透,使之内化于心、外化于行,只有自己做到‘了如指掌’,才能做到行使监督权时‘胸有成竹’。”区纪委区监委相关负责人说。

在加强传帮带同时,区纪委区监委着重激发派驻机构内在动力,将派驻机构案件查办、信访举报、信息宣传等工作纳入全区纪检监察系统目标责任考核,促进自我加压。对综合排名靠后的派驻机构,由分管联系常委对其组长进行约谈,剖析问题并提出整改措施,切实履行好“前哨、阵地、护林”之责。