微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 派驻动态 > 正文

派驻第四纪检监察组:做实日常监督,提高监督的针对性和精准度

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-09-09

日常监督中,市纪委市监委派驻第四纪检监察组坚持挺纪在前、抓早抓小,紧紧盯住领导干部这个“关键少数”,突出“三重一大”事项这个监督重点,抓实廉政意见回复和关键时间节点,用好监督检查这个利器,不断擦亮日常监督“探头”,不断提升监督的针对性和精准度。

紧盯领导干部这个“关键少数”。协助完善市管干部廉政档案,将新联系部门46名科级干部廉政档案纳入管理,同时对原联系4个部门新提拔、新划转的42名科级干部廉政档案进行了动态更新,提高了监督的针对性。结合每名班子成员分管领域存在的廉政风险以及日常监督中发现的苗头性、倾向性问题,一对一进行提醒,针对监督中发现的风险问题,督促相关部门限期整改到位。

紧盯“关键环节”,狠抓“三重一大事项监督对新联系的市委统战部、市外事办、市侨联、市工商联四个部门,及时召开县级领导干部和相关科室负责人参加的见面会,对照前期梳理的各驻在部门单位廉政风险点,组织召开各部门分管领导、办公室、人事科、财务科负责人参加“党风廉政建设工作会”,督促部门结合办公用房、公车管理、公务接待、吃空饷、违规兼职、私设“小金库”、会计出纳分开设置、预决算公开、直属单位管理等开展风险排查及整改工作。督促驻在部门落实主体责任“双报告”制度,主动向市委、市纪委报告工作情况。监督各部门认真落实“三重一大”事项报告制度,进一步健全完善议事决策程序,对个别新联系的部门未事前报告,会上临时动议重要事项的行为予以纠正。上半年共列席驻在部门党组会、行政办公会等72次,部门报送“三重一大”事项81次,进一步健全完善了议事决策制度。

守好重要节点做好廉政提醒工作。抓住元旦、春节、清明、五一、端午、中秋等重要节点,到联系部门进行廉政提醒并强调节日纪律,综合科通过工作微信群、协同办公邮箱等途径向部门传达关于加强党风廉政建设的通知,提醒党员干部节日期间严守纪律不松懈。

严把廉政意见回复“关口”。对征求党风廉政意见的干部,依规依纪依法严格审核把关,认真梳理信访举报、日常监督、线索处置、审查调查、巡视巡察、廉政档案等情况,根据不同条件和要求,实事求是、客观公正、明确具体的提出党风廉政意见。上半年共回复党风廉政意见13次。

强化监督检查,打通抓工作落实的“最后一公里”。日常监督中通过调阅相关资料、抽查财务账目等方式,发现个别部门的内部管理偏松偏软、有些制度可操作性不强、制度执行不到位、财务报销不规范等问题,针对以上问题,下达了整改通知书,持续关注整改情况。主动向市委巡察组汇报对市生态环境局、市外办的监督履职情况,紧盯市委第七轮巡察对市发改委巡察反馈问题的整改情况,市委第八轮巡察对市生态环境局、市外办边巡边改问题的整改情况。针对省委第四巡视组巡视反馈指出的“意识形态阵地意识不强,宗教势力与党组织争夺群众和思想阵地并向党内渗透”的问题,对市委统战部新社会组织、宗教工作开展调研。另外,省委第四巡视组巡视反馈问题清单中,市委统战部涉及5条,市生态环境局涉及1条,均已完成整改。