微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 派驻动态 > 正文

派驻第七纪检监察组:坚持“三个统一”做到纪法贯通、法法衔接

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-09-09

《中华人民共和国监察法》公布实施以来,派驻七组加强业务学习,熟知应会案件线索各类处置方式的程序、措施,结合实践业务,坚持“三个统一”,做到纪法贯通、法法衔接。截至今年8月,已立案审查8起违纪案件,给予党纪处分8人。

树立正确理念,坚持“四个要件”统一。实践中,对于违纪案件,树立“麻雀虽小、五脏俱全,违纪案件也要经得起检验”的正确理念,依照刑法相关规定,按照主体、客体、主观方面、客观方面等四个构成要件严卡违纪事实取证标准。案件立案审查即将结束和初步审理阶段,组织人员开展“回头看”,对照四个构成要件,梳理证据调取情况,查漏补缺、完善证据。对于延伸的细微旁证,能以笔录形式取证则开展谈话取证,不能谈话的,要求出具说明,确保证据固定后再固定。对于部分事实,需要体现出被审查人主观故意的情形,谈话人坚持有疑必问、实事求是,以客观行为反映其主观心理,以其回答主观心理认知体现客观行为的原因,达到主客观相一致。

精准有效运用“四种形态”,注重“三个效果”统一。派驻七组执纪审查过程中,坚持以“四种形态”的精准有效运用作为衡量办案水平的重要因素。实践中,对于属于可以从轻或减轻处分情形的,严格审查主动交代问题、如实说明违纪违法事实、积极挽回损失、主动上交违纪所得等因素,同时与驻在部门主要领导、分管领导等人员沟通交流,了解被审查人一贯表现、工作态度等。对于顶风违纪、拒不配合审查等情形,对比从重或加重处分情形规定严格把握。无论从轻、减轻或从重、加重,派驻七组均召集会议集体研究,以政治效果、社会效果、纪法效果有机统一为根本出发点,做到定性准确、处理得当。

坚持前瞻性看问题,把握实体与程序统一。无论违纪还是违法案件,一般违纪或是严重违纪案件,坚持以留置案件标准严格审查收集证据的程序。所有调查措施必须经过领导批准,符合办案程序。及时办理采取调查措施呈批,经批准后方可实施谈话、询问、调取、查询等,上述措施严格在批准范围内实施,杜绝擅自扩大调查范围、随意增加调查手段。认真审查证据材料的合法性、真实性、关联性。言辞证据注重谈话时间控制的合理安排;所有书证必须三注明一盖章;书证必须依据相应调查措施取得,无相应调取证据通知书的,言辞证据中必须体现出提供人主动提交的记录,以确保该书证通过合法途径取得。