微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

平邑县:“定制式”廉政党课,提升廉政教育“精准度”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-05-29

“《监察法》对监察对象范围做了明确规定,其中第四类人为公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,在座的各位是全县各小学的校长,都属于监察的范围。”

“我们小学的校长属于监察范围,如果普通老师既不是党员,也不是管理人员,在不在监察范围之内呢?”

“这个问题提的很好。如果既不是党员,也不是监察法中提到的从事管理的人员,不在监察法范围之内。但是,这类老师如果犯了错误,一方面有教育主管部门会按照相关规定进行处理,另一方面,作为学校主要负责人的校长们也不是毫无关系的,你们在老师的管理上负有主体责任,对失职失责情况我们要进行问责,这就是我们常说的‘一案双查’”。

在近期举办的全县小学校长培训班上,平邑县纪委常委、县监委委员徐明在授课中与参加培训的小学校长们进行了课堂互动,这堂课也是专门针对教育系统设置的课程内容。

廉政党课重在效果,但是如果千人一面、千篇一律,重点不突出、针对性不强,教育的效果就会大打折扣。因此,如何做到“量体裁衣”,针对不同的群体如何设置不同的课程成为提升党课效果的关键。对此,平邑县纪委监委始终坚持以人为本,不断探索廉政党课教育方式,根据不同部门、不同系统存在的廉政风险点不一样的实际,采取了分层次、分类别、分岗位设置党课讲授内容,要求廉政党课讲授人在上课之前及时和各派驻纪检监察组对接,详细了解授课单位的具体情况,据此制定不同的授课内容,有效提高了党课教育的针对性和有效性。

“为我们小学校长量身定制的这堂廉政教育课,尤其是授课中讲到的一些具体事例,看似离我们很远,其实都是在工作中经常面对的情况,这样的课非常有教育意义,让我明白了不仅要在工作上履职尽责,更要把主体责任履行好,”听完廉政党课后参加培训的一名小学校长说到。

据了解,从年初开始,平邑县纪委监委在上廉政党课的时候就一改过去一个课件讲一年“大水漫灌”式的廉政教育,而是根据“预约”单位实际情况,开始实行“定制式”讲课模式,照单“配菜”,有效提升了廉政党课讲授的针对性。目前,已累计开展廉政宣讲47场,受教育人数达4300余人。