微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

沂南县:补短板强弱项 《条例》漫画挂图送进党支部

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-05

“这幅漫画上所说的民主决议的内容和我们村的情况很相像啊”,马牧池乡小崔家庄村村民大组负责人王京传看到沂南县纪委县监委制作的《纪律处分条例》漫画挂图后深有感触地说,“我们村在土地承包过程中一定要召开村民代表大会表决,不能由一两个人就说了算。”

为了帮助广大党员干部更好的学习理解《中国共产党纪律处分条例》,沂南县纪委县监委选取《纪律处分条例》中与基层党组织和党员关系密切的条款,采取印发漫画挂图的方式,丰富宣传载体,图文并茂展示《条例》主要内容,增强针对性,确保《条例》学习取得实效。

“这种挂图的形式很直观活泼,也很好理解,看完漫画再结合文字,就很清楚纪律的红线在哪里,就知道哪些事能做、哪些事不能做。”沂南县铜井镇纪委书记文淋在仔细看完《条例》漫画挂图后说,“采取这样的学习方式,趣味性浓,有针对性,老百姓易于接受,效果好。”

“梳理近年来巡视巡察发现的各类问题,我们发现基层党组织和党员存在对《条例》学习不透、掌握不深的问题,我们在‘七一’前夕开展‘纪律处分条例挂图进党支部’活动,就是希望依托各类主题教育活动,通过通俗易懂、深入浅出的漫画,教育引导广大党员干部特别是农村党员干部将这一党内法规内化于心、外化于行,让纪律真正成为带电的高压线。”该县纪委有关负责同志介绍。

马牧池乡崔家庄村党支部书记刘宝吉说,“我们在村宣传栏张贴了两套挂图后,不仅吸引了本村党员,还吸引了群众驻足观看,党员群众看了都夸这种学习形式有趣味性,宣传教育效果特别好。”类似这样的基层党组织反馈还有很多。

本次印制的漫画一套2张,共52幅漫画,从不同层面教育提醒党员干部依纪依法做事,促使观者对违纪行为深思、警醒。截至目前,共发放到1800余个基层党支部。