微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

莒南县:因“材“施教 精准聚焦 有效提高廉政教育辐射力和渗透力

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-22

“这次来接受教育,让我了解到我们沂蒙地区廉政文化根基非常深厚,党在发展的各个时期都没放松自身的建设,涌现出了许多先进典型,但也有一些身边人因为没有管好自己而身陷囹圄,教训很惨痛,我的心情久久不能平静。作为一名新兵,我要积极对标先进,勇于担当作为,同时以典型案例为警醒,在以后的工作生活中严于律己,严于用权。”这是近日莒南县某单位一位新党员在到市廉政教育展馆学习后撰写的心得体会中的一段内容。

今年以来,莒南县纪委县监委把廉政教育作为全面从严治党的一项基础性工作紧紧抓在手上,立足本地实际,积极创新方式,开拓思路,大力推进廉政教育全覆盖,并区分不同对象精准施教,有力提升教育的针对性和实效性,为营造全县良好的政治生态提供坚强保证。

“全县面上,我们充分发挥常态化教育手段的作用,比如运用网站、微信等各类媒体平台,成立廉政宣讲团,开展廉政文化活动,播放警示教育片,到廉政教育基地现场教学等方式广泛开展廉政宣传教育,引导党员干部遵规守纪,强化责任担当意识;同时着眼于场所打造和氛围熏陶,在村(社区)打造廉政文化小广场、廉政文化墙,在部门单位办公场所、商业街大屏幕等设立廉政宣传版面、警示格言,为干部群众营造一个时时、处处受教育的浓厚氛围。在此基础上,我们着眼于教育效果最大化,区分不同对象重点发力,目前实践看来效果还不错。”该县纪委县监委相关负责人介绍道。

对“关键少数”,在县委常委会、全县主要负责人大会上集中组织观看省市纪委制作的警示教育片,组织到市廉政教育展馆现场教学,以违纪违法领导干部的鲜活事例警示教育他们廉洁用权,知敬畏、存戒惧、守底线。同时用履责谈话、任前谈话、诫勉谈话等方式及时为他们提神醒脑,避免小问题发展演变。

对重要岗位重点领域党员干部,积极发挥派驻纪检组的派驻优势,以各类专项治理、督导检查为抓手,通过近距离“贴身监督”教育提醒他们切实提升廉洁自律意识,做好廉政风险排查,杜绝安全隐患。

对农村党员干部,由廉政宣讲团成员、镇街负责人、纪委书记等结合他们的特点和需求,精心准备讲课内容,大量使用典型案例解读,在寓教于乐的同时着眼讲清讲透,帮他们明晰政策,知道哪些能做,哪些不能做。结合专项治理、走村入户、带案下访等活动,采取流动宣传车、大喇叭、发放宣传单等通俗易懂的形式,到群众身边普及宣传各类党纪法规知识,提高他们的知晓率,发动他们参与监督。

截至目前,该县纪委县监委已开展廉政宣讲16场次,受教育3600人次;组织观看各类警示教育片80余场,受教育干部8000余人次;组织到市廉政教育展馆现场教育20余次。