微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

郯城县:“1+1”模式结合本地实际抓廉政教育出实效

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-29

“这次廉政教育活动,不管是观看的警示教育片,还是县纪委领导讲的党课内容,都非常贴近实际,很多案例里面涉及到的人俺们都认识,这种形式的教育效果真是非常好。”近日,郯城县杨集镇在举办完7月份廉政教育月学习活动后,几名社区干部正在作着交流。

今年以来,郯城县纪委县监委不断加大廉政教育力度,在全县范围内下发通知,组织全县各乡镇和县直部门单位深入开展廉政教育活动。活动中,该县重点强调了观看警示教育片和开展廉政专题党课两个环节,而且这两个环节均必须结合实际,体现出本地特色,形成了“1+1”组合拳模式,力求更好的教育效果。

在观看警示教育片环节,该县自行拍摄了郯城县农村党员干部廉政警示教育片,注重从自身查办的案件中提取典型案例,对违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败问题以及涉黑涉恶等问题进行深刻剖析,让党员干部通过观看“身边人”的典型案例受到教育警醒。

在开展廉政专题党课环节,安排县纪委县监委领导班子成员按照联系分工,结合自身分管业务及工作实际,通过分析近期查处的各类案例,深入浅出地阐述了党纪法规等内容,结合警示教育片中所展示内容,通过剖析身边的典型案例,引导干部进一步筑牢纪律规矩防线。

“这次廉政教育活动非常接地气,让全体党员干部思想上接受了教育,心灵上受到了洗礼,效果非常明显,以后有机会我们还将继续开展这种警示教育活动,让廉政警示教育成为常态,做到警钟长鸣。”杨集镇党委书记徐希武表示。

据悉,截至目前,郯城县已在杨集镇、泉源乡和县公安局等乡镇和县直部门单位举办廉政教育活动50余场次,接受廉政警示教育的党员干部达3000余人次,廉政教育覆盖范围进一步扩大,教育效果比较突出。