微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

河东区:用通报曝光强化知止氛围

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-06

“这些都是身边人、身边事,真让人惋惜。作为一名党员干部,思想纪律这根弦一刻也不能放松。”

“通报就是一面镜子,要组织各村居社区对比查摆自己的身上有没有类似问题,引以为戒。”

日前,河东区八湖镇网格化服务中心主任杨少卿把区纪委区监委微信公号上最新推送的2起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报转发到工作群中,立刻在群里引发了热议。

今年以来,河东区纪委区监委把公开通报曝光作为强化警示震慑、筑牢拒腐防变思想防线的重要抓手,不断加大通报曝光力度,坚持发布渠道多元化,利用河东区纪检监察网、“河东清风”微信公众号、“今日河东”区报刊等媒体平台及时曝光违纪违法典型案例,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

该区通过分析研判巡视巡察、信访举报和监督执纪过程中收集的问题线索,梳理出本地党员干部违规违纪多发领域和存在较高廉政风险履职环节,有针对性选取相关典型案例进行通报,起到了敲山震虎、举一反三的教育和警示作用。

同时,每期通报配有廉政点评,点评直击违纪违法党员干部“七寸”,剖析问题发生的内外因素和根本原因,为党员干部查“病灶”、找“病源”、开“药方”,发挥出典型案例的“活”教材作用,有效增强广大党员干部的纪律意识和规矩意识,达到查处一批、通报一次、教育一片的效果。

“我们在发布通报时,充分考虑到时间节点这个重要因素,在春节、端午等传统节日和专项活动开展前集中推出,并同步开展专项监督检查,实现管出习惯,抓出成效,化风成俗的效果。”区纪委区监委相关负责人说。

截至目前,区纪委区监委先后6次点名道姓通报曝光扶贫领域腐败和作风问题、侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例10起11人。