微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

沂水县:上好廉政教育“开学第一课”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-09-02

“我们既要在重大问题、原则问题上坚守红线,又要在生活小节、工作细节上坚守底线,守好职责初心,系好岗位‘廉洁扣’,成为新时代优良作风的坚定支持者、积极传播者和示范带动者……”

为进一步加强学校党风廉政建设和师德师风建设,规范教师廉洁从教行为,秋季开学伊始,沂水县纪委县监委廉政宣讲团深入教育系统,为教职工上好“严守纪律规矩,清正廉洁为师”廉政教育“第一课”。

课上讲授了教师队伍存在的廉政风险点,并针对开学的具体情况,分析当前存在的问题,强调全体教职工要提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,严于律己,将廉洁的“种子”深埋于心、外化于行,做到“廉洁从教”,做人民满意的好教师。

“这堂廉政教育课,从思想上得到一次升华,使我充分认识到‘廉洁从教’的重要性。在今后工作中,我会不断加强自身修养,坚定教书育人的崇高理想,做到自警自律,教好每一名学生。”县实验中学一位语文老师在课后感慨地说。

“开学第一课,提出‘不忘初心、廉洁从教、立德树人’的要求,给我们打了一针‘清醒剂’,这节课真的上到了心里去。”全体教师纷纷表达自己的态度和决心,“我们要常思贪欲之害,时刻绷紧纪律这根弦,不忘教育的初心,担当育人的使命,坚守廉洁的底线,做合格的人民教师。”

县纪委县监委相关负责人表示,“教师在廉政教育方面有着特殊的地位和影响力,在学生眼里,教师就是一面旗帜,教师就是方向。所以,教育好学生,教师首先要教育好自己;上好廉政教育课,才能‘学高为师,身正为范’。”