微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

临港区:专项检查避免处分决定执行“打白条”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-09-03

“您好,我们是区纪工委的工作人员。今天过来检查一下咱们单位之前受处分的党员干部处分决定执行情况……”

近日,临港区纪工委区监工委以“三个结合”为抓手,开展党纪政务处分决定执行情况专项检查。

常态检查和专项检查相结合。建立处分决定执行协调机制,每月与组织、人社、财政、受处分人所在单位进行对接,确保处分决定的宣布、入档、考核、工资调整、职务晋升等及时落实到位。坚持每年开展两次处分决定执行情况专项检查,对纪律处分执行情况开展“全方位”“拉网式”检查。

建账销账和责任考核相结合。对检查中发现的具体问题逐一分类梳理,建立问题台账,及时向相关责任单位反馈,督促限期整改,逐个销账,并由案件审理室跟踪落实,确保处分决定执行到位,有力提升纪律和规矩意识。

追责问责和完善机制相结合。对履职不力单位和具体责任人予以问责,以问责追责倒逼纪律处分工作责任执行到位,确保纪律处分执行不漏、不偏、不走样。同时,进一步完善纪律处分执行情况报告、动态管理等制度,做好跟踪落实,规范处分决定落实的各项工作流程。

“纪律处分决定执行是纪律审查的‘最后一公里’,必须全面及时、不折不扣地予以执行,真正发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用。”区纪工委区监工委相关负责人说。