微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文

沂水县:新修订《中国共产党问责条例》引发干部关注和热议

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-09-06

近日,中共中央印发新修订的《中国共产党问责条例》,沂水县纪委县监委迅速通过网站、公众号、微信群等媒体平台进行转载,在纪检监察干部中引起广泛关注和热议。

“此次修订的《条例》从13条增加到27条,并对不予免予问责、从轻减轻问责、从重加重问责等情况进行了明确,将问责情形扩大了范围,不作为、乱作为、慢作为、假作为都列入了问责范围。这就对我们纪检监察干部提出了更高更严的要求,必须对《条例》进行认真学习领会,将《条例》各项规定落到实处。”宣传部工作人员宋舰颇有体会地谈道。

“我要把学习贯彻新修订的《条例》作为当前的一项重要政治任务,在学懂弄通上下功夫,悟透《条例》精神实质,以身作则,勇于担当,做党规党纪的执行者和捍卫者。”第一纪检监察室干部葛媛媛坚定地说。

“下一步,我们将抓好对《条例》的解读学习,让问责意识植入党员干部之心,并把学习贯彻《条例》与‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动结合起来,组织党员干部进行自我对照审视,真正把《条例》的要求转化为自觉行动。”组织部部长段会立如是说。

“时隔三年,党中央对《条例》予以修订,这为党的问责工作提供了制度遵循,能够更加适应新的形势、任务和要求,推动‘失责必问、问责必严’常态化,成为全面从严治党的重要利器。”党风政风监督室主任王升华表示。“我们将认真贯彻落实《条例》,持之以恒地抓好监督检查,用实际行动维护《条例》的权威性和严肃性。”

“问责是推进全面从严治党的有力抓手,纪检监察干部要切实肩负起新时代赋予的新使命,以问责唤醒责任意识,激发担当精神,倒逼责任落实,推动管党治党‘严紧硬’。”县纪委县监委相关负责人说。“同时,要对照《条例》要求,坚决把自己摆进去,以身作则,把‘手电筒’照向自己,着力解决自身存在的问题,时刻自我敲打、自觉履责,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。”