微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

莒南县:“有效对接”确保处分决定执行到位

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-05-27

以“经县纪委常委会议研究,决定给予徐某某党内警告处分……现将《关于给予徐某某同志党内警告处分的决定》发给你们,请予执行,并按规定在党支部大会上宣布。执行和宣布情况请于一个月内报告我室……”近日,莒南县某局收到了县纪委监委审理室下发的一则通知,该局分管负责人在接到通知后,及时向单位主要领导汇报,请示下一步工作安排。

为确保党纪国法的严肃性和权威性,莒南县纪委监委不断完善制度建设,强化跟踪检查和追责问责,着力加强对纪律处分决定执行情况的管理,确保各类处分决定及时执行到位,坚决杜绝“打白条”问题。

对每名受处分人员,县纪委监委审理室在和当事人宣布完毕后,及时下发通知给所在单位,要求所在单位在党支部党员大会上或有关会议上进行公开宣布,并及时将《处分决定执行情况报告表》、单位会议记录等相关材料交到审理室备案。同时,由专门人员负责建立登记台账,对每份处分决定在每一环节的执行情况实行动态跟踪,并及时与相关部门沟通,收集入档、职务工资调整等相关材料。

因一份处分决定涉及多个部门和单位,在处分决定送达后,县纪委监委除了电话督促相关党委、部门单位及时上报材料,并认真开展自查自纠外,还抽调专门人员成立检查组,通过听取汇报、查阅资料、实地走访等方式,深入相关党委、部门单位,不定时开展跟踪检查,对检查中发现的问题,要求相关部门及时整改到位。对出现执行不到位,未按规定执行有关事项等问题,严肃追责问责。今年来,县纪委监委共开展专项督查2次。

“处分决定执行是一件很严肃的事,不仅关系到纪律审查工作的质量,更关系到党纪国法的威严,一丝一毫都容不得懈怠,我们对这项工作只能加强,不能削弱,要搞好与有关部门的协作配合,凝聚工作合力,确保各个环节有效对接,形成有力震慑,取得良好的政治、社会和纪法效果。”该县纪委相关负责人表示。