微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

兰陵县:“有啥问题,找纪委准没错!”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-06-04

上午8点半,兰陵县纪委监委信访室的工作人员李勇刚刚打扫完办公室卫生,就发现门口来了一位气喘吁吁的老者。

“同志!同志!我要反映一件村里的‘怪事’!”

来人叫黄某某,是兰陵县车辋镇某村的村民,是县纪委的“常客”了。

见到来人,李勇赶忙迎上去,“老黄,您今天又有什么问题要反映吗?”

“我们村里有5亩地一直由村干部王某和刘某耕种,怎么村里的财务公开栏上一直没见他们交承包费呢?”

“您别激动!喝口水,坐下慢慢说!”

……

“针对监委成立后信访举报受理范围扩大的实际情况,兰陵县畅通举报渠道,充分发挥问题线索“主渠道”作用。在畅通信、访、电、网、微“五位一体”信访举报渠道的基础上,进一步整合群众诉求信息资源,搭建服务群众工作平台,构建群众诉求桥梁。在纪委监委设立信访举报接待中心,实行领导干部全员接访制,做到工作日期间全天候接待来访,“面对面”受理群众举报,切实把矛盾化解萌芽状态,架通服务群众“连心桥”。

同时,对受理的信访举报件按照依纪依法、分级负责、归口受理、分类处置原则,及时移送交办相关部门。对转交办的信访件按信件流向、办理类别等建立台账,做好处置记录,实现所有信访件全程留痕。

“信访举报信息是研判政治生态的‘风向标’,承担着发现和揭露违纪违法问题的重任,要不断增强‘把群众来信当家书、把来访群众当亲人,把群众反映的问题当家事’的观念。”兰陵县纪委监委相关负责人介绍,1-5月份,该县共办理实名举报件47件,其中县纪委办理5件,乡镇(街道)纪委办理42件。目前已办结14件,查实11件,结服8件,给予党纪处分4人,给予组织处理3人。