微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

罗庄区:“走街串巷”的宣传车起了大作用

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-06-04

“纪检监察机关依纪依法,按照管理权限分级受理下列信访举报……”

“信访人提出信访事项应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出,在信访过程中,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,合法上访别过激,触犯法律同样会判刑……”

在罗庄区的大街小巷,无论是人群密集的闹市区,还是街道小区,甚至是偏远的乡镇村庄,这种体型不大、带着小喇叭“走街串巷”的宣传车随处可见。

今年以来,罗庄区纪委监委通过多种途径宣传纪检监察机关职责范围,向群众重点介绍监察体制改革后纪检监察机关信访举报的受理范围和处理程序,引导群众依法、有序、如实举报。穿梭在街头巷尾的小宣传车便是区纪委监委引导群众合理上访的一项有力举措。

“以前光知道有事就去上访,听了宣传车小喇叭的介绍才知道哪些能上访、哪些能受理、哪样上访是犯法的,这种宣传太好了,真是让我们涨知识了。”罗庄街道湖南崖社区钱某某感慨地说。

“信访工作是密切党和政府与广大人民群众联系的特殊桥梁和纽带。不断提高群众对纪检监察信访举报工作的知晓度,引导群众依法反映合理诉求是我们一直以来的目标,今后将会探索更多更接地气、更具实效的措施致力于建立合理合法的信访秩序。”区纪委监委负责人表示。