微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

兰陵县:变“门诊”为“出诊” 群众按下“满意键”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-06-24

“大爷您好,今年金银花收成怎么样?我们是县纪委县监委的工作人员,向您了解一下,咱们村的村干部有没有违规办理低保、违规挪用扶贫资金等方面的问题……”这是兰陵县纪委县监委的纪检干部在车辋镇张桃峪村农户家中收集问题线索的场景。

为深入开展矛盾纠纷排查化解,兰陵县积极调整信访接访模式,将接访平台前移,变“门诊”为“出诊”,将信访举报工作关口前移,让基层群众按下“满意键”。

近年来,兰陵县除依托来访、来信、来电、网络“四位一体”综合信访举报平台,确保群众反映问题无障碍之外,还将领导接访、下访、约访作为一项常态化工作,坚持领导干部下访与精准扶贫结对帮扶工作有机结合,将信访举报触角延伸至群众家门口,使群众信访举报能随时进行、零距离开展。对群众反映的热点、难点和重点问题的综合分析和专题研究,积极探讨解决办法,通过将监督关口前移,及时发现信访苗头,防止矛盾激化,把问题解决在萌芽状态,把集体访化解在基层。

“变‘门诊’为‘出诊’,就是为了更好服务信访群众,提升群众信访举报实效,强化群众监督合力,更好维护群众利益。”兰陵县纪委县监委相关负责人表示。