微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

平邑县:坚持“三心”做好信访工作

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-06-25

“大爷您坐,你是想反映什么问题呢?”

“俺是来反映俺村书记贪污问题的,这是举报信,恁看看。”

“好的,大爷您先喝水,咱慢慢说。”

这是平邑县纪委信访室科员宋瑞雪在接待群众来访时的场景。

平邑县纪委认真履行信访举报工作职责,着力在有序、规范、高效的信访工作秩序上下功夫,采取“热心、耐心、用心”的工作方法,架起了与群众沟通交流的桥梁。

“热心”接待群众来访。对待群众来访,热情真诚地与群众进行面对面交流和沟通,真正把“为人民服务”的宗旨放在第一位,让信访群众放下心中的顾虑,畅所欲言,让来访群众真切感受到党和政府对人民的关心和爱护。对群众反映问题如实记录,及时向分管领导和主要负责人进行汇报。

“耐心”倾听群众诉求。详细询问信访问题,准确把握群众所要反映的问题,耐心解答,帮助信访人寻找解决问题的途径,及时进行信访案件的办理,并建立群众来访登记台账、问题线索信息台账、信访跟踪办理台账,确保件件有着落,事事有回音。对于扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神问题、实名举报件以及群众反映强烈的热点难点问题,坚持优先办理、限时办结,并及时反馈调查处理结果。

“用心”让群众少跑腿。完善来访制度,对受理的信访问题,转交相关责任部门单位后,及时进行跟踪,确保信访问题得到有效解决。对老弱病残等特殊信访群众,主动帮助联系责任部门,解决问题,努力将问题化解在基层,解决在萌芽状态。