微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

郯城县:“初信初访一律交乡镇核查”有效提升信访工作效率

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-06-25

“按照县纪委要求,‘初信初访一律交乡镇核查’,乡镇党委要履行主体责任,对我乡近期发生的两起初信初访我们要认真做好核查工作,并将矛盾纠纷化解在萌芽状态。”郯城县泉源乡党委书记马龙军正在该乡领导班子会上,就核查两起初信初访问题进行安排部署。

今年以来,郯城县在信访工作中,按照信访处置“属地管理、分级负责”原则,提出“初信初访一律交乡镇核查”的工作要求,对发生来县初访和直接到市以上纪检监察机关信访,原则上先介绍到乡镇反映或安排乡镇核查,压实乡镇党委的主体责任。

“对于初信初访,乡镇基层更了解具体情况,能够找准问题的症结所在,通过深挖信访问题产生的根源,可以快速提高信访办理效率。”郯城县纪委常委李高楼表示。

该县纪委在督促指导乡镇处理群众初信初访问题时,要求不仅仅关注群众反映的表面问题,还从深处了解信访案件背后的矛盾隐患或纠纷,全面掌握群众的诉求,消除群众上访的源头。

2019年以来,郯城县交办乡镇初信初访问题线索120余起,办结率达83.2%。

“俺这次反映的问题,乡里没过三天就给主动联系我,目前几个反映的问题也都查清楚了,俺比较满意。”泉源乡北夹埠村的一名群众表示。