微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

沂水县:约访化解信访“老大难”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-04

7月2日,在沂水县纪委“一站式”接访大厅会议室,一起约访化解会正在紧张有序地进行。

“……以上就是我举报的具体内容,这是提供给你们的证据,我可是有理有据,处不处理就是你们的事儿了!”信访人田某某将上访材料往桌上一摔,翘起二郎腿来。

“老哥,那你听听我的看法。”案件承办人王世战耐心地对田某某说道,“从接到你的举报,我们先后三次前往你们村进行调查,走访村民,调阅村账,收集了大量的证据,就拿上个月那次调查来讲,我们邀请你全程参与,你对我们的调查取证工作也表示认可,这个处理也是依规依据啊!”

……

化解会开始时气氛比较紧张,双方有点“剑拔弩张”的架势。但随着案件承办人将查办情况逐一进行说明,并从党规党纪、相关政策、法律法规等方面对信访问题进行详细解答,田某某慢慢低下头来,态度也发生了转变。

“今天终于把事情说清楚了,也了却了我一桩心事,从今天起我不再上访了,感谢你们帮我打开了心结!”田某某最终感慨地说。

田某某案例只是目前该县纪委开展约访工作的一个缩影。为进一步规范信访件的办理,不断增强案件查办的透明度和严肃性,增强矛盾化解实效,该县纪委念好“化”字诀,实行约访制度,即对于信访“老大难”问题,邀请信访人、案件承办人、特邀律师、心理咨询师、群众代表等,对信访人提出的问题进行现场解答,化解信访人对案件承办人的不信任。此外,对于那些年龄较大或者不方便出行的,但是通过电话或者网络举报的信访人,采取下访入户的形式及时和信访人沟通解释,力争息访。今年来已联合六个监察室及4个乡镇进行了10次约访,下访2次,解决重点访3件。

“扎实的调查是化解重复信访举报的保障,而消除信访人的疑虑、获取群众们的满意才是关键。有时候老百姓就想当面听听我们的解释,那我们就面对面坐下来谈,解决老百姓心理上的‘疙瘩’。”该县纪委常委宋强说。